KPMG: провалы ИТ-проектов обходятся в миллионы.

 

KPMG: провалы ИТ-проектов обходятся в миллионы

В условиях постоянных изменений современной экономики зависимость сферы производства от ИТ постоянно растет, и, как следствие, предприятия становятся все более уязвимыми к сбоям в системах. По данным промышленных аналитиков, 80% незапланированных простоев вызваны сбоями в процессах и ошибками сотрудников. При этом на эксплуатацию ИТ-систем расходуется до 50% ИТ-бюджетов.

Как показывают исследования KPMG, стоимость убытков от провалов ИТ-проектов продолжает увеличиваться. Результаты недавно проведенного исследования обнаруживают, что из 134 компаний из Европы, Америки, Африки и Австралии 56% признают, что как минимум один из прошлогодних проектов оказался провальным. Величина понесенных в этой связи убытков составила в среднем около £12,5 млн. При этом максимальный показатель убытков у одной из компании достиг почти £210 млн.

Большинство игроков рынка сейчас приходят к пониманию, что в дополнение к использованию информационных технологий жизненно необходимо внедрять наиболее эффективные ИТ-процессы, а также привлекать квалифицированный персонал.

В целях обучения сотрудников работе в условиях системных дисфункций были разработаны, в частности, специализированные тренинги на базе технологии Microsoft Operations Framework (MOF), пройти которые теперь можно и в России. Технология операционного рамочного подхода предлагает структурированные рекомендации по планированию, эксплуатации и обслуживанию операционных ИТ-процессов, поддерживающих критически важные корпоративные решения.

На протяжении всего курса студенты участвуют в интерактивном моделировании работы вымышленного аэропорта McKinley - выполняя роли различных членов команды аэропорта, включая диспетчера воздушного движения, сотрудника службы сервиса и технического специалиста. Цель их работы - обеспечить получение прибыли путем отправки и приема как можно большего количества самолетов в течение определенного периода времени. В процессе моделирования участники команды сталкиваются с различными сбоями в ключевых ИТ системах. Они должны быстро и эффективно разрешать все возникающие проблемы и продолжать ведение бизнеса.

Такого рода моделирование обеспечивает большую адекватность в оценке всех преимуществ использования процессов. Студенты обучаются тому, как совершенствовать процессы и доводить их до более зрелого состояния, результатом чего станет прибыль, полученная от всей деятельности команды.