Конфликт в "Связьинвесте" из-за программного обеспечения Oracle продолжается: как эта сделка отразится на стоимости компании?

 

Конфликт в "Связьинвесте" из-за программного обеспечения Oracle продолжается: как эта сделка отразится на стоимости компании?

Вчера частный акционер "Связьинвеста" - консорциум Mustcom присоединился к конфликту акционеров дочерних компаний холдинга с его менеджерами из-за программного обеспечения Oracle на сумму $153 млн. Больше всего представителей Mustcom волнует влияние этой покупки на стоимость "Связьинвеста" накануне приватизации. Вчера же объявился и первый претендент - "Альфа-групп".

Акционерами "Связьинвеста" являются Минимущество (50% плюс одна акция) , РФФИ (25% минус две акции) и возглавляемый Джорджем Соросом кипрский консорциум Mustcom, который приобрел 25% плюс одна акция в 1997 г. за $1,875 млрд.

"Связьинвест" владеет контрольными пакетами акций семи межрегиональных компаний связи (МРК) и национального оператора дельней связи "Ростелеком".

Накануне вчерашнего собрания акционеров "Связьинвеста" представитель Mustcom в совете директоров холдинга Дэвид Джеованис и исполнительный вице-президент Soros Fund Management Стюарт Паперин направили письмо гендиректору "Связьинвеста" Валерию Яшину. В письме ему в весьма жесткой форме задается 18 вопросов по поводу сделки с Oracle, а заканчивается петиция угрозой присоединиться к протестам миноритарных акционеров "дочек", если Яшин не представит убедительных ответов в течение недели. Особенно Джеованиса и Паперина возмутил факт, что вопрос приобретения ПО не обсуждался на совете директоров "Связьинвеста" - решение было принято руководством компании единолично.

О том, что "Связьинвест" готовит внедрение корпоративных систем управления производства Oracle в самом холдинге и всех семи МРК, стало известно в мае. Консультантом проекта выступила компания Accenture, а генподрядчиком - "Открытые технологии - 98".

Против сделки выступили миноритарные акционеры МРК и Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ). Им не понравилось, что решения о закупке ПО и выбор подрядчика прошли без тендера и что "Связьинвест" должен полностью оплатить установку системы в течение полугода.

"Нас беспокоит, как сделка отразится на капитализации "Связьинвеста". В прошлом году прибыль всех МРК составила $240 млн. Внедрение такой дорогой информационной системы приведет к тому, что в течение ближайших трех лет эти компании станут крайне низкоприбыльными, - пояснил Джеованис. - Я не понимаю, почему Минимущество до сих пор не обратило внимания на эту сделку". Источник "Ведомостей" в Минимуществе сказал, что в министерстве пока не видят причин вмешиваться: "Вопросы Mustcom обращены к менеджменту холдинга, а не к собственнику". На состоявшемся после собрания заседании совета директоров "Связьинвеста" Яшин попытался успокоить коллег. "Мы обладаем всей полнотой информации по сделке и готовы делиться ею с акционерами. Мы надеемся, что это поможет нам более полно понять друг друга и снять возникающие проблемы", - сказал он "Ведомостям" после заседания. Впрочем, Джеованис пока не получил ответов на свои вопросы.

Вчера же стал известен и возможный претендент на госпакет "Связьинвеста". Президент "Альфа-групп" Михаил Фридман подтвердил корреспонденту "Ведомостей" интерес своей группы к телекоммуникационному холдингу, но не уточнил, какой именно пакет акций "Связьинвеста" его интересует. Сегодня в правительстве обсуждаются несколько вариантов, в том числе продажа 25% минус две акции или 75% минус одна акция.

"Возможное участие Фридмана в конкурсе не может не радовать, поскольку чем больше участников, тем выше цена продажи. Что касается схемы продажи "Связьинвеста", то политическое решение на этот счет не принято. Мы руководствуемся при этом специальным запретом премьера не делать преждевременных заявлений, чтобы не влиять на рынки", - сказал на этот счет источник "Ведомостей" в Белом доме.

Высокопоставленный источник в Минимуществе также говорит, что пока политическое решение правительства не принято, проект постановления (о механизме продажи) готовиться не будет. Но присутствию "Альфа-групп" в качестве участника торгов чиновник рад, поскольку "компании группы очень заметны на рынке телекоммуникаций".

Ведомости