Аналитики и управленцы сошлись в Москве.

 

Конференция
"Роль аналитика в управлении компанией"

Москва, 27 июня 2003 года

Аналитики и управленцы сошлись в Москве

27 июня аналитики и управленцы ведущих российских компаний собрались на 4-ой ежегодной конференции ИКФ "АЛЬТ" с характерным названием "Роль аналитика в управлении компанией".

Эта конференция стала самой сильной по содержанию выступлений и уровню обсуждений.
О ярком и творческом примере роли аналитика в управлении компанией рассказала Татьяна Магарашак (Тюменская нефтяная компания). Выйти на новые уровни развития и капитализации компании помогло то, что взгляд на пропускную возможность экспортной трубы как на неуправляемый фактор был пересмотрен. Менеджменту и аналитикам компании удалось аргументированно убедить как представителей государства, так и представителей других нефтяных компаний, что скорейшее принятие решения о расширении трудопроводных мощностей с учетом интересов государства оказывается выгодным всем заинтересованным сторонам.

Опытом разработки и использования на практике модели факторов стоимости компании поделился Павел Шингарев (Прокатный дивизион компании "РУСАЛ"). Серьезная методическая и программная проработка модели, а также объем проведенных работ по выявлению реальных факторов стоимости оказали большое впечатление на многих участников конференции.

Кстати, Павлу Шингареву в своем выступлении удалось высказаться по всем трем основным темам конференции: Управление стоимостью компании, Управление по ключевым показателям и Экономическое моделирование.

Сергей Николаев (Объединенные машиностроительные заводы) поделился опытом реструктуризации корпорации и своими подходами к проблемам трансфертных цен, пресечения воровства, ответственности менеджеров и формализации бизнес-процессов.

Г-н Николаев высказал скептическое отношение к всеобъемлющим системам и моделям, сделав акцент на логике и мотивации принятия управленческих решений: "Стоимость компании - это не загадочное явление, но результат выполнения простых правил управления компанией. Стоимость создаётся или разрушается ежедневно, а не раз в год вместе с выходом годовой отчётности".

В выступлении Андрея Гершуна (МАГ Консалтинг) были проанализированы основные проблемы проведения проектов внедрения сбалансированной системы показателей. Тема BSC сейчас в моде, поэтому критическое сопоставление "как это в теории - а как это на практике" привнесло здоровую струю в ее обсуждение.

Инвестиционная тематика традиционна для летних конференций ИКФ "АЛЬТ". Тем приятнее была искренняя увлеченность и энергичность выступлений Сергея Голембиовского (Росхлебопродукт) об особенностях бизнес-планирования в сельскохозяйственной отрасли и Анны Васиной (ИКФ "АЛЬТ") о методическом подходе к проектам снижения затрат.

В целом можно отметить тенденцию усиления управленческого аспекта в содержании выступлений и обсуждений конференции.

Благосклонные отзывы участников конференции дают основания полагать, что тема конференции за эти годы не потеряла своей актуальности:

Объединение "Русские краски", Корнилович Михаил Викторович, начальник информационно-аналитического отдела: "Конференция намного лучше, чем в 2002 году. Повышен уровень докладов, правильно выбраны основные темы–"

Компания "Ридан", Иконников Анатолий Алексеевич, менеджер по развитию: "Встреча знакомых коллег, которым есть что показать и посоветовать. Возможность приподняться и выйти за рамки своего бизнеса и посмотреть на него со стороны"

"БКГ", Кабанова Инна Александровна, консультант по системам управления: "Конференция дала возможность узнать о существующих приоритетных проблемах в Компаниях реального бизнеса и в консалтинге и путей (направлений) их преодоления"

МГТУ "Станкин", Еленева Юлия Яковлевна, зав. кафедрой "Финансовый менеджмент": "Замечательно, что удалось выслушать разные, порой полярные, мнения. Анализируя выступления, можно построить условную модель российского менеджмента".

Конференция | Программа и тезисы | Участники | Конференции прошлых лет