Требования к раскрытию информации эмитентами будут ужесточены с 5 июля.

 

Требования к раскрытию информации эмитентами будут ужесточены с 5 июля

Положения закона "О рынке ценных бумаг", ужесточающие требования к раскрытию информации эмитентами, вступают в силу с 5 июля. Как сообщил журналистам член Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Дмитрий Глазунов, часть положений закона вступила в силу в январе, другая часть - в апреле, а третья часть, касающаяся требований к раскрытию информации эмитентами, вступает в силу в июле.

В частности, закон увеличивает сроки раскрытия финансовой информации, содержащейся в проспекте эмиссии, с 3 до 5 лет, сроки раскрытия консолидированной бухгалтерской отчетности эмитента с учетом показателей его дочерних обществ увеличиваются с 1 до 3 лет.

Закон вводит новые требования к раскрытию информации, содержащей сведения о структуре, компетенции и персональном составе органов по контролю за финансово-хозяйственной деятельностью эмитента.

Кроме того, теперь от эмитента требуется раскрывать сведения о сделках с заинтересованностью за 5 последних лет, сведения о кредитных рейтингах эмитента и их изменении - за 5 лет, информацию о возможном изменении доли акционеров в уставном капитале эмитента в результате размещения новых эмиссий, а также информацию о динамике курсовой стоимости ценных бумаг эмитента, допущенных к биржевой торговле.

По словам Д.Глазунова, новые положения закона, касающиеся раскрытия информации, максимально приблизят структуру проспекта ценных бумаг эмитента к международным стандартам.

Он также отметил, что в ближайшие месяцы в силу должны вступить два новых постановления ФКЦБ: стандарты эмиссии ценных бумаг, которые уже утверждены комиссией и в ближайшее время будут направлены на регистрацию в Минюст, а также положение о раскрытии информации на рынке ценных бумаг, которое одобрено Экспертным советом при ФКЦБ и в ближайшее время будет принято комиссией.

АФИ Консультант