Правительство США больше не доверяет Oracle?

 

Правительство США больше не доверяет Oracle?

Корпорации Oracle, предпринявшей попытку враждебного поглощения компании PeopleSoft, придется более подробно проинформировать регулирующие органы США об этой сделке. Представители Oracle сообщили о новом запросе, который корпорация получила из Министерства юстиции.

Осуществляемая Oracle сделка размером $6,3 млрд проходит на фоне другой сделки - PeopleSoft, в свою очередь, договорилась о дружественном слиянии с компанией J.D. Edwards. Нынешний запрос из Министерства юстиции не стал неожиданностью для Oracle, однако очевидно, что он повлияет на сроки оформления обеих сделок.

Тот факт, что регулирующие органы направили инициатору слияния так называемый второй запрос, свидетельствует о наличии у них определенных сомнений по поводу правомерности сделки. Руководство PeopleSoft, не желающее слияния с Oracle, утверждает, что объединение столь крупных производителей корпоративных управленческих программ (ERP) сделает рынок менее конкурентным и сузит выбор для потребителей. Как известно, Oracle не только производит ERP-системы, но и занимает ведущие позиции на рынке систем управления базами данных (СУБД). Приводя доводы против сделки, руководители и юристы PeopleSoft заявляют, что Oracle намерена прекратить развитие линейки продуктов PeopleSoft на базе своей СУБД.

Oracle сейчас занимает вторую строку в списке ведущих поставщиков ERP-систем, PeopleSoft находится на третьем месте. Первое место в списке - с большим отрывом от Oracle - занимает немецкая корпорация SAP.

Чтобы воспрепятствовать слиянию с Oracle, топ-менеджеры используют различные средства, но основной упор при этом делают на антимонопольное законодательство. Они опасаются, что акционеров PeopleSoft привлечет выгодное в финансовом отношении предложение Oracle - за каждую акцию PeopleSoft покупатель сейчас готов заплатить $19,50. Борясь за голоса инвесторов, руководство компании обращает их внимание на риски, связанные с несоблюдением антимонопольных законов. Кроме того, утверждается, что затягивание процесса одобрения сделки регулирующими органами может нанести урон бизнесу PeopleSoft. Второй квартал для компании закончился 30 июня, и ее представители заявляют, что многие потенциальные клиенты откладывают покупку продуктов PeopleSoft, дожидаясь исхода нынешнего конфликта.

На стороне PeopleSoft в этом конфликте выступает и администрация штата Коннектикут, использующая систему PeopleSoft. Коннектикут предъявил Oracle свой антимонопольный иск, и не исключено, что к нему присоединятся и другие штаты.

Возникшая задержка в осуществлении сделки означает, что Oracle скорее всего придется продлить срок действия ее предложения, истекающий на будущей неделе. Между тем у PeopleSoft появляется дополнительное время для завершения сделки с J.D. Edwards, стоимость которой оценивается в $1,75 млрд. Правда, и здесь ожидается серьезная проверка со стороны антимонопольных органов. Министерство юстиции должно в течение двух недель определить, требуется ли дополнительный запрос по поводу данного слияния.

Ведомости