На Уральском оптико-механическом заводе начата опытная эксплуатация ERP-системы IFS Applications.

 

На Уральском оптико-механическом заводе начата опытная эксплуатация ERP-системы IFS Applications

Компания КФС (www.cfsystems.ru), дистрибьютор ERP-системы IFS Applications, объявила о начале опытной эксплуатации этой системы на Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ, www.uomz.ru), одном из лидеров российского приборостроения.

УОМЗ выпускает оптико-механическое и оптико-электронное оборудование военного и гражданского назначения. Завод является одним из отраслевых лидеров не только по выпускаемой продукции, но и по использованию информационных технологий. На нем разворачивается корпоративная сеть передачи данных, внедряются система управления ресурсами предприятия (ERP) IFS Applications, система бюджетирования Hyperion Pillar, система управления инженерными данными (PDM), установлены системы автоматизированного проектирования (САПР) Unigraphics и другие. Все эти решения интегрируются с IFS Applications - основой для создаваемой корпоративной информационной системы завода, которая должна обеспечить полный контроль бизнеса.

Основными задачами, для которых заводу требовалась ERP-система, были повышение эффективности производства и качества продукции, сокращение складских запасов и производственных затрат, оптимизация методов принятия решений и контроль за управленческими процессами, а также реализация идеологии "точно вовремя" (Just-in-Time), позволяющей осуществлять расчет потребностей в материалах в точном количестве и в нужный срок. ERP-систему предприятие выбирало в 2001 году в ходе тендера, где среди прочих рассматривались такие решения как Baan, SyteLine и Max. По результатам тщательного анализа руководство УОМЗ остановилось на системе IFS Applications как гибкой, удобной, понятной и обладающей широкой функциональностью в сфере производства. Подрядчиком по внедрению IFS Applications был выбран системный интегратор "Микротест".

Сейчас на базе IFS Applications на заводе автоматизируются сбыт, производство, снабжение, склады и финансы. Внедрение и интеграция соответствующих модулей системы должны быть завершены в первом квартале 2004 г. Далее систему планируется наращивать за счет компонентов IFS/Техобслуживание и ремонты, IFS/Управление проектами (договорами), IFS/Управление качеством, IFS/Управление персоналом и IFS/Управление документооборотом.

Пока же опыт автоматизации завода недавно обсуждался на совещании Российского Агентства по обычным вооружениям (РАВ). При этом Первый заместитель Генерального директора УОМЗ Сергей Максин отметил в своем докладе, что все работы в рамках проекта ведутся в соответствии с планом-графиком, еженедельно проводятся совещания, а преимущества от использования IFS Applications на заводе ощутимы уже сегодня. В перспективе УОМЗ планирует развитие корпоративной информационной системы и включение в общую сеть передачи данных сбытовых филиалов более чем в 17 регионах России.