Мировые стандарты бухгалтерского учета (GAAP) будут пересмотрены.

 

Мировые стандарты бухгалтерского учета (GAAP) будут пересмотрены

Принципы, лежащие в основе крупнейшего рынка капитала в мире, будут пересмотрены. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) рекомендовала изменить американские стандарты бухгалтерской отчетности GAAP, заменив жесткие правила общими принципами. Изменения в США способны стимулировать процесс создания единых международных стандартов отчетности.

В пятницу SEC опубликовала доклад, в котором рассматривается вопрос о переводе GAAP на новые принципы. SEC рекомендовала Комитету по стандартам финансовой отчетности (FASB) , который устанавливает американские стандарты, перейти от правил, основанных на жестких нормах, к правилам, основанным на принципах, которые описывают общий подход к составлению отчетности. Схожий подход используется в Международных стандартах бухгалтерской отчетности (IAS) , используемых в Европе.

Стандарты GAAP, в которых прописаны тысячи правил, пытаются регламентировать каждую мелочь. В IAS нет четкого списка правил, они описывают основные принципы и директивы, которыми должен руководствоваться аудитор.

Принимая год назад акт Сарбейнса - Оксли о реформировании аудиторского сектора и корпоративного управления, Конгресс поручил SEC рассмотреть вопрос о переводе GAAP на общие принципы. Председатель комиссии Уильям Доналдсон назвал доклад комиссии "продуманным исследованием" подхода к применению принципов отчетности, который должен обеспечить предоставление инвесторам четкой информации как о показателях компании, так и о ее общем финансовом положении.

В SEC считают, что "ни US GAAP, ни IAS не являются оптимальным типом стандартов, основанных на принципах" бухучета. SEC предостерегает от составления стандартов только на основе общих принципов, потому что у аудиторов не будет ориентиров, а у надзорных органов - критериев для оценки правильности отчетности. Оптимальный подход эксперты SEC называют "ориентированным на задачи". Необходимо четко прописать задачу того или иного стандарта, цель, которую должны преследовать бухгалтеры и аудиторы при расчете и проверке показателей, описываемых этим стандартом, а также снабдить его достаточным количеством подробностей, которые помогли бы его адекватно применять. Исключения должны быть редки (описание некоторых правил в GAAP занимает 6 - 8 страниц, а исключений к ним - 150).

"Стандарты, основанные на (жестких) правилах, зачастую предоставляют возможность для того, чтобы избежать выполнения той самой задачи, которую постулирует стандарт. Мы рекомендуем. .. более последовательно разрабатывать стандарты, основанные на принципах, стандарты, ориентированные на задачи", - пишут эксперты SEC. FASB уже применяет этот подход - в частности, недавно пересмотренные нормы учета при слияниях и поглощениях основаны на принципах, а не на жестких правилах, отмечает SEC. Председатель FASB Роберт Хертц заявил в пятницу, что комитет продолжит движение в этом направлении, чтобы достигнуть "оптимального баланса".

Перевод GAAP на принципы может способствовать разработке единых международных стандартов бухгалтерского учета. В октябре 2002 г. европейский Комитет по международным стандартам бухгалтерской отчетности и FASB договорились в 2003 г. выявить основные различия между двумя стандартами, а к 2005 г. постараться их устранить. За единые стандарты, основанные на принципах, активно выступает гендиректор крупнейшей аудиторской компании мира - PricewaterhouseCoopers Сэмьюэл Дипьяцца. "Концепция, которая основана на принципах, определяющих общий подход к бухгалтерскому учету, гораздо лучше (чем концепция GAAP). Менеджмент компании и аудитор должны ответить на вопрос, соответствует ли отчетность компании принципам бухгалтерского учета, а не какому-то мелкому условию на странице 400, которое описывает специфическое исключение из какого-то конкретного правила", - сказал он в июньском интервью "Ведомостям".

Ведомости