"Связьинвест" преодолел сопротивление миноритарных акционеров: сделка с Oracle получила одобрение.

 

"Связьинвест" преодолел сопротивление миноритарных акционеров: сделка с Oracle получила одобрение

"Связьинвест" огорчил своих акционеров, в том числе консорциум Mustcom. Владелец блокирующего пакета акций холдинга, недовольный его сделкой с Oracle, не смог добиться ее отмены. Заседавший вчера совет директоров телекоммуникационного гиганта пообещал лишь учитывать интересы миноритариев в будущем. Те не сдаются и намерены оспаривать сделку в суде.

Акционерами "Связьинвеста" являются Минимущество (50% плюс одна акция) , РФФИ (25% минус две акции) и возглавляемый Джорджем Соросом кипрский консорциум Mustcom (25% плюс одна акция). "Связьинвесту" принадлежат контрольные пакеты акций семи межрегиональных компаний связи (МРК) и национального оператора дальней связи "Ростелеком". Общая стоимость покупки 70 000 лицензий на программный пакет Oracle E-Business Suite для всех МРК составляет $153 млн, что соответствует 80% совокупной чистой прибыли холдинга, полученной за 2002 г.

Миноритарные акционеры "дочек" "Связьинвеста" уже два месяца пытаются приостановить сделку по установке в "дочках" "Связьинвеста" системы управления предприятиями производства Oracle за $153 млн. Основные претензии - отсутствие тендера, огромная сумма и закупка программного обеспечения по предоплате. Миноритариям удалось привлечь на свою сторону и консорциум Mustcom, по инициативе которого "Связьинвест" включил вопрос о сделке в повестку дня вчерашнего заседания совета директоров. Но в итоге принял ни к чему не обязывающий меморандум, пообещав впредь учитывать интересы миноритарных акционеров холдинга и его "дочек", а также извещать их о своих планах заблаговременно. На сентябрьском совете директоров решено заслушать двух гендиректоров межрегиональных компаний (МРК) о внедрении системы Oracle.

Mustcom проиграл этот раунд, поскольку консорциуму не удалось привлечь на свою сторону представителей государства. "У нас с самого начала не было претензий к сделке, были лишь некоторые вопросы по поводу организации выплат по ней. Сейчас, насколько я понимаю, все разрешилось", - заявил руководитель пресс-службы РФФИ Владимир Зеленцов.

Тем временем оплата сделки идет полным ходом. Сразу после совета директоров Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) , в которую входят независимые директора "дочек" "Связьинвеста", объявила, что будет добиваться отмены сделки в суде. "Все возможности решить этот вопрос без привлечения суда исчерпаны. В конце этой или начале следующей недели миноритарные акционеры будут подавать иски в суды по поводу каждой сделки МРК, - заявил пресс-секретарь председателя АПИ Сергея Генералова Олег Румянцев. - Возможно, они будут объединены в одно дело".

Представитель Mustcom в совете директоров холдинга Дэвид Джеованис рассказал "Ведомостям", что за предложение отменить сделку с Oracle голосовал только он и Стюарт Паперин (исполнительный вице-президент Soros Fund Management). Впрочем, он отнесся к проигрышу философски. "Надежд особенно и не было, - сказал Джеованис. - Деньги за сделку уже ушли, вряд ли что-то можно отмотать назад".

"Покупка на такую крупную сумму программного обеспечения по предоплате - это неразумный подход. Я интересовался ходом аналогичных сделок в РАО ЕЭС, "Русале" и не видел ничего подобного", - говорит Джеованис. Он добавил, что у Mustcom нет акций МРК, но он будет следить за тем, что будут делать миноритарии.

Генеральным подрядчиком внедрения системы Oracle была выбрана компания "Открытые технологии - 98". Ее президент Сергей Калин за пару часов до собрания совета директоров сказал корреспонденту "Ведомостей", что не понимает, как на данном этапе можно отменить или изменить сделку. А глава российского представительства Oracle Борис Щербаков заявил, что миссия его компании в данной сделке уже выполнена, а необходимое число лицензий программного пакета E-Business Suite уже проданы.

ДОХОДЫ "СВЯЗЬИНВЕСТА" ВЫРОСЛИ: По предварительным данным, доходы от основной деятельности "Связьинвеста" за первое полугодие 2003 г. выросли на 25,5% по сравнению с аналогичным показателем 2002 г. и составили 61,5 млрд руб. Величина прибыли от основной деятельности совпала с чистой прибылью и составила 8,7 млрд руб. , увеличившись на 68,6%. Данные приведены без учета финансовых показателей "Московской городской телефонной сети".

Ведомости