Курс доллара: аналитики предсказывают рост американской валюты относительно рубля и евро.

 

Курс доллара: аналитики предсказывают рост американской валюты относительно рубля и евро

В конце прошлой недели доллар вырос относительно европейской валюты и колебался в "коридоре" 1,1150-1,1180 за евро. Между тем рубль слегка укрепился относительно доллара. Однако, по мнению экспертов, укрепление рубля - лишь временное явление. Сейчас, отмечают они, приток валюты в Россию снижается из-за того, что иностранных инвесторов беспокоит ситуация вокруг ЮКОСа. Поэтому валюта в ближайшие полгода будет в цене. А поскольку американская экономика продолжает демонстрировать неплохие результаты, на мировых рынках американская валюта, скорее всего, продолжит рост относительно евро. Таким образом, доллар снова может вернуть себе былую благосклонность россиян.

"Евро сейчас находится под давлением, - сказал RBC daily главный аналитик по валютной стратегии BNP Paribas Asset Management Ханс Редекер (Hans Redeker). - Это связано с тем, что американская экономика восстанавливается и набирает обороты". Главным "мотором" роста доллара эксперты считают опубликование положительных данных по макроэкономике США. Так, на прошлой неделе Министерство торговли США оказало мощную поддержку всем американским рынкам, сообщив о росте ВВП страны во втором квартале на уровне 2,4% против 1,4% в первом квартале. Эти данные выглядят особенно впечатляющими, так как аналитики прогнозировали гораздо более скромный рост ВВП - лишь 1,5%. Кроме того, вторую неделю подряд в США фиксируется снижение числа первоначальных требований по выплате пособий по безработице с 391 тысячи до 388 тысяч. Кроме того, на прошлой неделе на фоне неплохих корпоративных данных росли и американские рынки акций.

С одной стороны, большинство макроэкономических и рыночных факторов говорят в пользу доллара. Однако пока, как отмечают аналитики, валютный рынок остается нестабильным. "Сейчас рынок довольно волатилен, поэтому прогнозировать точные уровни сложно, - сказал RBC daily аналитик по валютной стратегии Deutsche Bank Research Билал Хафиз (Bilal Hafeez). - С одной стороны, в последнее время по американской экономике выходили хорошие данные. С другой стороны, на рынке американских облигаций наблюдались значительные продажи. Это увеличило волатильность, и инвесторы в последнее время не хотели брать на себя риски". Впрочем, эксперты полагают, что и у падения котировок американских облигаций есть позитивная для доллара сторона. Американские облигации стали дешевле, а доходности по ним выросли. В результате они стали более привлекательны для инвесторов. "Еще недавно доходности по европейским облигациям были выше американских, но теперь ситуация обратная, - говорит Ханс Редекер. - В этой ситуации европейские инвесторы стараются диверсифицировать вложения и покупают не только европейские, но и американские активы. Поэтому у американского рынка облигаций хороший потенциал. Недавнее снижение цен сделало его более привлекательным для инвесторов".

Г-н Редекер отмечает, что когда рынок облигаций стабилизируется, то разность доходностей будет важна для инвесторов. Причем доходности американских облигаций выше не только европейских, но и азиатских. Так, доходности 10-летних облигаций США сейчас в среднем на 30 базисных пунктов выше европейских и на 360 базисных пунктов выше японских. "Поэтому спрос на долларовые активы будет поддерживаться на высоком уровне изо всех источников, - полагает Ханс Редекер. - И, в целом, можно сказать, что снижение евро относительно доллара будет продолжаться". По его мнению, если евро упадет ниже важного психологического уровня в 1,10 доллара за евро, тогда европейская валюта может пойти значительно ниже. "В краткосрочной перспективе "пробитие" этого уровня едва ли возможно, - отмечает г-н Редекер. - Но вероятность этого будет гораздо выше через две-три недели".

Между тем на российском рынке в течение прошлой недели рубль укреплялся относительно доллара, достигнув пика в 30,2450 за доллар в среду. "На этой неделе укрепление рубля было связано с техническими моментами, - сказал RBC daily экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. - Компании платили налоги, и поэтому им потребовались рубли. Все стали продавать долларовые активы, и это вызвало некоторый дефицит долларов". Такое укрепление рубля - лишь кратковременное сезонное явление, вызванное временным дефицитом рублевых ресурсов. Однако сам факт такого дефицита говорит о многом. "На этой неделе в отдельные дни ставки по межбанковским кредитам достигали 15% годовых, - отмечает г-н Струченевский. - А за последние два года мы уже привыкли, что такого всплеска ставок на рынке МБК не было". По его мнению, такая ситуация объясняется снижением притока валюты в Россию.

"В последние полгода наблюдался существенный приток валюты в страну, как за счет экспорта нефти, так и за счет иностранных инвестиций, - отмечает Антон Струченевский. - Поэтому ЦБ активно наращивал резервы". Увеличивая свои резервы, Центробанк покупал валюту на рынке и насыщал его рублями. Но в июне - июле ситуация изменилась. "Ситуация с ЮКОСом взбудоражила иностранных инвесторов, - говорит экономист "Тройки". - Поэтому приток валюты за счет инвестиций резко снизился". В результате, заключает он, во втором полугодии темпы роста резервов ЦБ резко замедлятся, как и рост денежного предложения, которое будет ограничено возможностями внутреннего кредитования - то есть рефинансирования коммерческих банков со стороны ЦБ. Соответственно, рост денежной массы резко замедлится, образуется дефицит рублей, и валютный рынок окажется под серьезным давлением. "Российский валютный рынок по курсу рубля уже прошел свой максимум, - делает вывод Антон Струченевский. - И в дальнейшем будет укрепление доллара к рублю". По его прогнозу, курс рубля составит на конец года - 31,1 за доллар".

В нынешней ситуации, по мнению экспертов, наиболее выгодным способом хранения сбережений по-прежнему остаются рублевые инструменты. Однако тем, кто по каким-то причинам непременно хочет хранить деньги в иностранной валюте, возможно, стоит обратить внимание на доллары. "Сейчас мы наблюдаем своеобразное соревнование между США и Европой. Пытаясь поддержать экономику, они снижают процентные ставки, и теперь они довольно низки и там, и там, - говорит Антон Струченевский. - У нас же ставки гораздо выше, плюс к тому рубль укрепляется в реальном выражении. Поэтому рублевые инструменты будут привлекательны еще довольно долго". По его мнению, валютные инструменты могут стать привлекательнее рублевых в том случае, если возникнет риск макроэкономической нестабильности - например, в случае резкого роста государственного долга. В то же время "любителям" иностранной валюты или тем, чья жизнь связана с частыми поездками за рубеж, следует помнить, что евро в ближайшее время будет, скорее всего, только дешеветь. Г-н Струченевский полагает, что евро, конечно, не "свалится" до 0,8 за доллар, как в начале 2002 года. Однако он соглашается со своими западными коллегами и считает, что со временем доллар будет укрепляться относительно евро.

RBC daily