Продажи средств разработки 3-его поколения растут медленно, но верно.

 

Продажи средств разработки 3-его поколения растут медленно, но верно

Продажи средств разработки приложений третьего поколения вряд ли значительно увеличатся до следующего года и даже, возможно, до 2005 года, оставаясь на уровне нескольких процентов в год. Таков прогноз аналитиков, несмотря на то, что в прошлом году этот рынок вырос приблизительно на 15% до $1,52 млрд. по сравнению с 2001 годом.

По данным мирового анализа конкурентоспособности средств разработки приложений третьего поколения (Worldwide Third-Generation Language Tools Competitive Analysis 2003), проведенного компанией IDC, многие фирмы решаются использовать проверенные инструменты, которые уже применяются внутри компании. Спрос на них, например, Java, растет благодаря восстановлению мировой экономики.

При этом главным двигателем роста будут деловые и технологические нужды, связанные с повышением производительности разработчиков, а также быстрое внедрение продуктов и сервисов на рынок. В свою очередь, это означает спрос на веб-сервисы и интеграцию проектов, а также на инструментарий, снижающий стоимость разработки при увеличении производительности и автоматической генерации кода.

Впрочем, старые технологии не будут забыты окончательно, поскольку инсталляторы могут быть построены на их основе. Поэтому еще некоторое время будут использоваться, например, С++ и Java, прежде чем компании переключатся на новые инструменты или интегрированные среды разработчиков (IDE).

Но в то же время, считают в IDC, компании, использующие Windows-инструментарий, начнут переключаться на C# производства Microsoft уже в этом году.

Для справки: в прошлом году доходы такого гиганта, как IBM, от деловых операций на рынке языков программирования третьего поколения составили $512 млн., при этом компания контролирует 33,7% самого рынка. Доходы Microsoft, в то же время, составили $184 млн., а рыночная доля – 12,1%.

CNews