Минфин намерен вернуть компенсации за отмену налога с продаж.

 

Минфин намерен вернуть компенсации за отмену налога с продаж

Министерство финансов России собирается получить назад деньги, "переплаченные" регионам при компенсации за отмену налога с продаж, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

Издание напоминает, что в июне Госдума согласилась на ликвидацию налога с продаж только после того, как правительство посулило регионам компенсацию: вместо 62 миллиардов рублей ожидаемых потерь им были обещаны 73 миллиарда за счет передачи на места дополнительного процента ставки налога на прибыль, всех сборов от акцизов на алкоголь и доходов от малого бизнеса.

При этом первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, правда, предупредил, что осенью "для восстановления справедливости" правительство, возможно, предложит централизовать некоторые доходные источники. Но парламентарии внимания на эту ремарку не обратили, и напрасно, отмечает "Коммерсант".

14 августа правительство рассмотрит проект бюджета на 2004 год, одна из статей которого предполагает правку положений Бюджетного кодекса о нормативах распределения доходов от налога на добычу нефти и газа между центром и регионами. Сейчас, согласно 48-й статье кодекса, в федеральную казну зачисляются 80 процентов средств, полученных от уплаты этого налога, 20 процентов достаются территориям. В сложносоставленных регионах (речь прежде всего идет о Тюменской области и входящих в ее состав Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах) деньги делятся иначе: центру - 74,5 процента, округу - 20, области - 5,5 процента.

Теперь Минфин предлагает все перераспределить. Федеральную долю поступлений от налога на добычу газа предполагается довести до 100 процентов, на добычу нефти - до 85,6 (в сложносоставленных регионах - до 81,6 процента).

В Минфине поясняют, что эта централизация - противовес компенсационным мерам по налогу с продаж, в результате которых субъекты, этот налог не вводившие, стали богаче на 11,1 миллиарда рублей. В то же время, как отмечает "Коммерсант", централизация налога на добычу, по расчетам самого Минфина, отнимет у регионов 21,7 миллиарда рублей. Кроме того, продолжает издание, в выигрыше от компенсационных мер остались одни регионы, а деньги заберут у других.

Впрочем, по мнению делегированного не добывающей нефть Нижегородской областью председателя бюджетного комитета Совета Федерации Евгения Бушмина, такой обмен вполне справедлив, поскольку направлен на решение проблемы с бюджетной обеспеченностью регионов.

Lenta.ru