Регистрацию компаний в форме "ЗАО" отменят, а компании с формой собственности "ООО" будут преобразованы?

 

Регистрацию компаний в форме "ЗАО" отменят, а компании с формой собственности "ООО" будут преобразованы?

К концу года Минэкономразвития внесет в правительство законопроект о совершенствовании обществ с ограниченной ответственностью (ООО). "В законопроекте усовершенствованы нормы по выходу участников из ООО и по обороту долей. Таким образом, снизится риски участников ООО, эта форма станет более простой и приближенной к открытым акционерным обществам", - сообщил заместитель руководителя департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития Андрей Ивакин. По его словам, законопроект также устраняет двойственность учредительных документов ООО: предлагается отказаться либо от Учредительного договора, либо от Устава.

Ивакин уточнил, что документ будет внесен в виде поправок к уже существующему закону об обществах с ограниченной ответственностью. Совершенствование нормативной базы деятельности ООО, по мнению представителя МЭРТ, позволит многим открытым акционерным обществам (ОАО) преобразоваться в общества с ограниченной ответственностью (ООО) и освободиться таким образом от предъявляемых к открытым обществам жестких требований по раскрытию информации.

"В последние 2-3 года происходит ужесточение требований к акционерным обществам по раскрытию информации. Разработаны законопроекты об афилиированных лицах, об инсайдерской информации, положения по внедрению МСФО. Все они позволят снизить риски для инвесторов", - отметил Ивакин. Однако, по его мнению, большинство российских акционерных обществ не хотят выпускать акции и привлекать внешних инвесторов. "То есть это не акционерные общества в общепринятом понимании",- подчеркнул представитель Минэкономразвития.

Он считает, что нет смысла и дальше ужесточать требования для таких акционерных обществ - целесообразнее создать нормативную базу для их преобразования в закрытые общества. Этому и должен служить подготовленный в Минэкономразвития законопроект о совершенствовании обществ с ограниченной ответственностью, добавил Ивакин. Он также сообщил, что в Минэкономразвития прорабатывается идея отказаться от существующей сегодня формы закрытых акционерных обществ, преобразовав ЗАО в ООО.

Газета.Ру