Компании ?R-Style Softlab- и «Интерком-Аудит» объединили усилия для перевода российских банков на МСФО.

 

Компании ?R-Style Softlab- и «Интерком-Аудит» объединили усилия для перевода российских банков на МСФО

?R-Style Softlab? - разработчик банковского программного обеспечения - и консалтинговая компания «Интерком-Аудит» подписали соглашение о сотрудничестве в области постановки в кредитных учреждениях учета по международным стандартам. Партнерство двух организаций нацелено на обеспечение качественного и комплексного решения задач по переводу банковских технологий на новые рельсы. Комплексный подход к осуществлению подобных проектов особенно востребован кредитными учреждениями накануне обязательного предоставления в Банк России сведений о своей деятельности, подготовленных по международным правилам (до сих пор подготовка отчетов в соответствии с МСФО осуществлялась в добровольном порядке - для предоставления западным акционерам, партнерам и клиентам, а также как элемент управленческого учета).

Проблема перехода банков на МСФО тесно связана с вопросом обновления программного обеспечения, используемого ими для учета банковских операций и подготовки отчетности, предоставляемой в ЦБ РФ. Специалисты ?R-Style Softlab- прорабатывают различные подходы к реализации новых стандартов в своих программных продуктах и помогут своим клиентам своевременно и на высоком уровне подготовиться к новым условиям деятельности. В частности, компания предлагает удобную технологию формирования отчетов по МСФО методом корректировок на основе информационно-аналитической системы RS-DataHouse. Этот программный продукт, используя первичные данные и подготовленные согласно российским правилам отчеты, по настроенным алгоритмам производит «перекладку» отчетности, рассчитывает необходимые значения корректировок и строит отчетность в соответствии с требованиями международных стандартов.

Очевидно, что задачи постановки в банке технологии учета и получения отчетности по МСФО имеют отношение не только к вопросам автоматизации кредитного учреждения. Чтобы решить их оптимальным образом, банковские специалисты могут привлечь знания, навыки и опыт профессионального консультанта, специализирующегося на работе с финансовыми учреждениями. В рамках заключенного соглашения компании ?R-Style Softlab- и «Интерком-Аудит» будут осуществлять в совместных проектах «разделение труда» для выполнения целого комплекса работ по постановке и внедрению международных стандартов учета и отчетности в кредитном учреждении. Типовой проект внедрения МСФО в банке состоит из нескольких этапов: обследования банка и определения технологии его перехода на МСФО; разработки схемы формирования отчетности и создания необходимых трансформационных таблиц; модернизации информационной инфраструктуры банка; обучения сотрудников банка приемам работы в новых законодательных условиях; формирования отчетности и ее аудита по МСФО. Консультанты из «Интерком-Аудита» готовы принимать активное участие в реализации первых двух этапов, а также осуществить заключительный этап проекта.

Консалтинговая компания «Интерком-Аудит» обладает практическим опытом, необходимым для успешной реализации в российских банках проектов по внедрению МСФО, поскольку в последние годы она осуществила перевод нескольких отечественных кредитных учреждений на международные стандарты учета и отчетности. Кроме того, она тесно сотрудничает с иностранными консалтинговыми компаниями - их опыт также может быть востребован при решении подобных задач в России.

?Подписанный договор о сотрудничестве между нашими компаниями в первую очередь является шагом навстречу интересам кредитных учреждений, - заявила заместитель Генерального директора компании ?R-Style Softlab? Галина Киперварг. - Эффект от совместных усилий обеспечит более полное удовлетворение потребностей, актуальных для коммерческих банков в период перехода на новые стандарты, чем при взаимодействии «чуждых» друг другу организаций. В итоге для решения своих проблем кредитные учреждения не только получат в свое распоряжение необходимый программный продукт, но и смогут воспользоваться преимуществами комплексного подхода к предоставлению услуг по постановке и автоматизации МСФО, который возможен только при тесном сотрудничестве компании-разработчика банковского ПО и консалтинговой фирмы?.