Доходное место

Джон Хечингер, Ребекка Бакмен

Джон Хечингер
Ребекка Бакмен

Ведомости
27.02.2007, №34 (1808)

В ноябре прошлого года президент Стэнфордского университета Джон Хеннесси заработал $1 млн. Но не на основном рабочем месте.

Инженер по образованию, Хеннесси умело использует свои таланты, связи с компаниями из Кремниевой долины и академический пост для сбора миллиардов долларов в фонд Стэнфордского университета. Но при этом он не забывает и себя. Ноябрьский миллион он получил так: $75 000 от Cisco Systems за работу в совете директоров этой компании плюс $133 000 в виде акций Cisco, $452 000 составила выручка от продажи акций компании Atheros Communication, в которой Хеннесси возглавляет совет директоров, еще $384 000 он заработал, реализовав опцион на акции Google. Хеннесси входил в совет директоров и этой компании.

Доходы подобного уровня Хеннесси получает регулярно, и его коллеги в университетской среде считают этот случай беспрецедентным. За последние пять лет благодаря эксклюзивным инвестициям и тесным связям с компаниями Хеннесси заработал на вознаграждениях, акциях и опционах около $43 млн, как следует из данных SEС. На этом фоне зарплата президента Стэнфордского университета - а Хеннесси занимает этот пост с 2000 г. - в размере $616 000 в год выглядит ничтожной.

Только один день в неделю

Хотя Стэнфордский университет всегда был близок с компаниями Кремниевой долины - Google, Hewlett-Packard, Sun Microsystems и многие другие во многом обязаны своими кадрами именно этому вузу, - никому еще до появления Хеннесси не удавалось сделать эти отношения столь тесными и прибыльными. Кроме работы в советах директоров Google, Cisco и Atheros Хеннесси регулярно инвестирует средства в элитные венчурные фонды, которые поддерживают высокотехнологичные стартапы, в том числе затеянные студентами Стэнфорда.

Некоторые преподаватели жалуются, что выдающиеся финансовые способности Хеннесси могут вызвать конфликт интересов: что для него важнее - собственный заработок или университетские обязанности? Другие, в том числе председатель наблюдательного совета университета Бертон Макмертри, полностью поддерживают деятельность президента Стэнфорда, называя его удивительно одаренным и исключительно полезным в деле сбора средств. В университете уверены, что создали все необходимые механизмы, позволяющие избежать конфликта интересов. Сам же Хеннесси любит подчеркивать, что большую часть инвестиций он сделал еще до того, как возглавил университет, и что интересы вуза для него являются первоочередными.

Тем не менее личные интересы Хеннесси и интересы вуза часто пересекаются. У Стэнфорда и Google есть совместные проекты, университет иногда вкладывает свои деньги в те же фонды, что и сам Хеннесси, президент также вкладывает личные деньги в университетские предприятия.

В чем риск для университета, когда он одобряет инвестиции в проекты, в которые уже вложился Хеннесси? Скептики говорят, что ради привлечения такого авторитетного инвестора, как Стэнфордский университет, компании могут сначала завлечь в число своих акционеров его президента, который помогает им наладить необходимые связи.

«Если бы я был на его месте, мне было бы непросто решить, что для меня важнее», - говорит Уильям Чейс, бывший президент университетов Эмори и Уэслиен. «Я беспокоился, что у журналистов и публики может возникнуть подозрение в конфликте интересов», - объясняет свои действия бывший президент Стэнфордского университета Дональд Кеннеди, который в 2004 г. позвонил в Стэнфорд с целью выяснить обстоятельства очередной сделки Хеннесси с Google. Сам Кеннеди, будучи президентом университета, никогда не входил в советы директоров корпораций, ссылаясь на нехватку времени.

Ректор как независимый директор

По данным Chronicle of Higher Education, в 2005 г. около трети президентов университетов США входили в советы директоров корпораций и около 12% входили более чем в один совет. Рут Симмонс, президент Университета Браун, является членом советов Goldman Sachs, Pfizer и Texas Instruments. В 2005 г. она заработала на этих постах около $732 000 деньгами и акциями. Университет заплатил ей $685 000. В том же году президент Принстонского университета Ширли Тилман присоединилась к Хеннесси в совете директоров Google. Она получила акции на сумму $1,9 млн и опцион с бумажной прибылью около $1,8 млн, которые можно реализовать через пять лет. Ее зарплата в Принстоне - $596 000 в год.

Хеннесси утверждает, что работает на советы директоров менее чем один день в неделю - больше не позволяет университетский этический кодекс. Согласно кодексу конфликты интересов являются «общераспространенными и практически неизбежными в современном исследовательском университете», поэтому, когда они возникают, о них следует обязательно известить наблюдательный совет. По словам генерального секретаря Стэнфорда Дебры Цумвальт, Хеннесси раскрыл все необходимые сведения совету. В сделках университета с Google, Atheros и Cisco или любыми другими компаниями, связанными с Хеннесси, решения принимаются проректором. "Он на 100% посвятил себя Стэнфорду", - говорит Цумвальт о президенте университета.

Хеннесси, которому сейчас 54 года, внешне напоминает типичного университетского профессора, запершегося в башне из слоновой кости. Своим идеалом он называет Фредерика Термана, легендарного проректора Стэнфорда, который в 1930-х гг. познакомил Уильяма Хьюлетта с Дэвидом Пакардом и стоял у истоков Кремниевой долины. Терман был членом совета директоров Hewlett-Packard и получал гонорары за консультирование инвестфондов.

Хеннесси также хорошо знаком с лидерами знаменитой долины. В 1999 г. он помог Стэнфорду получить пожертвование в размере $90 млн от основателя Netscape Джима Кларка, который учился у Хеннесси в начале 1980-х. Его другой ученик - основатель Yahoo! Джерри Янг возглавил успешную кампанию по сбору $1 млрд в фонд Стэнфорда. Недавно и сам Янг пожертвовал университету $75 млн.

Как получить $1 млрд

Из 33 членов наблюдательного совета университета 16, и в том числе Янг, являются венчурными инвесторами, финансовыми менеджерами или руководителями высокотехнологичных компаний. Члены совета считают заслугой именно Хеннесси установленный университетом в 2006 г. рекорд: Стэнфорд собрал за финансовый год, завершившийся в августе, $911,2 млн пожертвований - самую большую сумму, когда-либо полученную американским вузом в течение года.

Всего за шесть лет руководства университетом Хеннесси привлек около $3,45 млрд пожертвований и даже чуть-чуть обогнал по этому показателю Гарвард. За это время по размеру резервного фонда Стэнфордский университет поднялся с 5-го места на 3-е. Сейчас этот фонд равен $14 млрд, больше только у Гарвардского ($28,9 млрд) и Йельского университетов ($18 млрд).

Сын инженера, выросший в Нью-Йорке, Хеннесси пришел на работу в Стэнфорд в 1977 г. на должность преподавателя в инженерной школе. В 1996 г. он стал ее деканом, а в 1999 г. сменил Кондолизу Райс, нынешнего госсекретаря США, на посту проректора. Через год его избрали десятым по счету президентом университета.

Хеннесси говорит, что в последние годы пожертвовал благотворительным фондам более $2 млн и что почти $17 млн из заработанных им денег - это прибыль, которую он получил только на бумаге. По его мнению, зарплата президента Стэнфорда невысока. «Университету пришлось бы платить мне больше, если бы у меня не было посторонних доходов», - говорит Хеннесси. Он уверен, что его работа в советах директоров приносит Стэнфорду пользу: «Благодаря этому я узнаю, как многое мы можем сделать лучше». (WSJ, 24.02.2007)

Метки: