S&P рекомендует Россию

Б.Деревягин

Борис Деревягин
РБК daily
27.02.2007

Агентство предлагает вкладывать в страну до 10% средств

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor-s (S&P) дало рекомендации партнерам вкладывать в Россию до 10% своих инвестиций. Участники российского рынка считают, что значительного притока средств в нашу страну сразу ожидать не стоит. Новые рекомендации S&P иностранным инвесторам могут лишь повлиять на объем оборотов на фондовом рынке, который в течение двух лет может вырасти в пять-десять раз.

Как сообщил РБК daily директор индексного департамента по развивающимся рынкам S&P Табер Джонсон, S&P рекомендует своим партнерам инвестировать в российские активы порядка 10% общего объема инвестиций. Г-н Джонсон отметил, что эти рекомендации S&P направлены трем крупнейшим публичным мировым партнерам агентства - Barclays Global Investors, State Street Global Advisors и Legal and General Investment Management.

В State Street Global Advisors РБК daily, сообщили, что компания, по данным на 31 декабря 2006 года, управляла 22 млрд долл. только на развивающихся рынках, представители Legal and General Investment Management в свою очередь предоставили РБК daily данные о том, что под их управлением находится порядка 2,368 млрд долл. В Barclays Global Investors отвечать на вопрос об объеме средств в управлении не стали, но, по данным информационного агентства Bloomberg, они составляют около 5 млрд долл. Таким образом, если вышеупомянутые инвестиционные компании прислушаются к совету S&P, объем их вложений в российские ценные бумаги может составить порядка 3 млрд долл.

Но это не окончательная цифра. Дело в том, что, как заявил Табер Джонсон, общее число партнеров S&P составляет «сотни, если учитывать все региональные компании, при этом многие из них непубличные». Поэтому раскрывать общее число партнеров S&P и называть их поименно Табер Джонсон не стал.

По мнению главного управляющего директора УК «Альфа-Капитал» Валерия Петрова, данная рекомендация S&P очень значимое событие для российского рынка: "До 2005 года на все развивающиеся рынки в целом выделялось порядка 5%, а теперь в Россию саму по себе рекомендовано инвестировать порядка 10% вложений". Однако ожидать значительного притока средств в Россию сразу же после рекомендации S&P г-н Петров считает неправильным. «Это процесс постепенный, - подчеркнул Валерий Петров. - Напрямую это может значительно повлиять лишь на объем оборотов на фондовом рынке, который в течение двух лет может вырасти в пять-десять раз».

По мнению же аналитика инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислава Клещева, данная рекомендация S&P вообще заметно не повлияет на российский фондовый рынок. «Конечно, в краткосрочной перспективе несколько сотен миллионов долларов могут сдвинуть котировки по нескольким бумагам, таким как «Роснефть», Сбербанк, «Северсталь», - отмечает Станислав Клещев. - Но в дальнейшем наступит коррекция, пусть даже боковая». Однако главный экономист банка HSBC Александр Морозов считает, что значительных изменений можно ждать после того, как вес России повысится до 15-20%. Произойдет это, по мнению г-на Морозова, в течение ближайших трех-пяти лет.

Метки: