Графическое отображение модели финансовых бюджетов промышленного предприятия

C.Владимиров

Владимиров С.С.
зам. генерального директора по инвестициям и развитию
ИК "Диалог-Инвестментс"

Выдержка из статьи С.С. Владимирова "Структура бюджета промышленного предприятия", опубликованной на сайте"Корпоративный менеджмент".

Фактор добавленной стоимости достаточно глубоко проработан в современной теории бюджетирования [1,2]. Предполагает структуру бюджета в виде: производство - отгрузка - оплата. Производство, как создание добавленной стоимости, отгрузка - как переход права собственности на товар к покупателю, оплата - реальное подтверждение стоимости товара . Реализуется данная структура как бюджет доходов и расходов (БДР), и бюджет движения денежных средств (БДДС) [см. например 4]. Несмотря на то, что представлено всего два типа бюджета, необходимо четко осознавать, что БДР включает в себя две части - производство и отгрузку. "Бюджет по производству" и "бюджет по отгрузке" два бюджета, почти полностью совпадающие по структуре, но отличающиеся самым главным - объемом и структурой выпуска. И тот и другой должны содержать затраты на труд, сырье и материалы, и т.д. и т.п. в соответствии со структурой, рассматриваемой ниже для такого рода бюджетов.

Схему взаимосвязи всех трех типов бюджетов можно представить в виде:


Рис. 1. Схема взаимосвязи БДР и БДДС

На рис.1 видно, что запасы готовой продукции выступают в роли своеобразного буфера между объемом и структурой производства (где, например, минимальный объем производимой партии ограничен технологической эффективностью процесса) и объемом и структурой продаж, которые определяются пропускной способностью каналов сбыта и конечным потребительским спросом. Кроме того, совершенно четко показано, что, вследствие отличия структуры производства и сбыта за планируемый период, доходы и расходы считаются исходя из разных объемов продукции, соответственно, добавленная стоимость и прибыль, сформированные в производстве, и отгруженные покупателям различны (часть произведенной прибыли еще лежит на складе в виде незавершенки или готовой продукции). Несмотря на кажущуюся очевидность сделанного заключения, часто при сведении доходов и расходов в управленческой отчетности этот момент упускается, что приводит к искажениям реальной картины.

Подобная же структура в общем смысле характерна для любого товара, имеющего определенную рыночную цену, или определенные условия формирования данной цены (например, проектно-изыскательские работы или строительство). Там имеют место производство работ (услуг), сдача их заказчику, оплата.

Временная упорядоченность в этой цепочке обычно представлена в виде:

Оплата- производство - отгрузка (механизм предоплаты)

Производство - отгрузка - оплата (механизм оплаты по факту)

Хотя иногда встречаются и совсем необычные сочетания, например: отгрузка - производство - оплата. Такой порядок встречается иногда при долгосрочных контрактах подряда и государственном финансировании заказчика. Подписание акта (отгрузка) формально является основанием для начала истребования денег. С учетом российских реалий, деньги от государства можно получить весьма нескоро. При наличии долгосрочных положительных отношений с подрядчиком, заказчик подписывает акты "авансом", зная, что работы будут выполнены до реального получения денег. При этом запасы и незавершенное производство становятся как бы отрицательными, т.е. отгрузка свершилась, а затраты на отгрузку еще не понесены. Это еще один аргумент в пользу выделения в БДР бюджетов на производство и отгрузку.

На основе БДР и БДДС можно составить бюджет по балансовому листу (ББЛ), в рамках которого можно определить динамику коэффициентов ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами и т.д. Бюджет по балансовому листу является "функцией состояния", в то время как БДР и БДДС - "функциями процесса". Поэтому, вообще говоря, не вполне корректна модель, при которой БДР, БДДС и ББЛ представляются независимыми координатами, в которых состояние предприятия описывает некую траекторию [4]. Скорее, графическое отображение модели должно представлять из себя:


Рис.2. Система координат производство-отгрузка-оплата

Единицей измерения любых величин в данной модели является денежная единица. ББЛ в каждый момент времени является точкой на траектории движения предприятия в координатах Производство - Отгрузка - Денежные средства. В каждый момент ББЛ(t) показывает соотношение собственных и заемных средств, состояние СОС и т.д. В рамках данной модели можно наглядно представить себе и другие показатели. Динамику запасов, например, можно проследить по траектории движения проекции ББЛ(t) на плоскость Производство-Отгрузка относительно биссектрисы (т.е. прямой Отгрузка=Производству). Причем эта проекция всегда должна лежать между биссектрисой и осью производства (условие положительности запасов).

Столь наглядное представление позволяет иногда не запутаться в сложных нагромождениях вычислений, данных, всевозможных коэффициентов и тому подобное.

Список литературы:

  1. "Бюджетирование деятельности промышленных предприятий", Щиборщ К.В., М.: Издательство "Дело и Сервис", 2001г. - 544с.
  2. "Планирование и контроль: концепция контроллинга": Хан Д.; Пер. с нем., М: Издательство " Финансы и статистика" Москва 1997 - 800с.
  3. "Акробатика затрат" Анна Васина, Исследовательско-консультационная фирма "АЛЬТ" журнал "The Chif" N 4 2001 г.
  4. "Бюджетное управление", серия статей журнала "Экономика и время", ?? 9-10 за 1998 год, 9-12,45-47 за 1999 год, 4,8,12,18 за 2000год, подготовленных специалистами консультационной группы БИГ
  5. "Применение функционально-стоимостного анализа для расчета себестоимости продукции" В. Ивлев, Т. Попова
  6. "Что такое функционально-стоимостной анализ процессов и систем" В. Ивлев, Т. Попова
  7. "StatSoft", электронный учебник по статистике, www.statsoft.ru