Проблемы внедрения бюджетного управления на российских предприятиях

Проблемы внедрения бюджетного управления на российских предприятиях

В конце февраля по инициативе компании "ITeam" на Круглом столе "Проблемы внедрения бюджетного управления на российских предприятиях" собрались ведущие консультанты и поставщики автоматизированных систем бюджетного управления. Специалисты компаний обменялись мнениями по вопросам, предложенным организаторами встречи для обсуждения:

Александр Кочнев, генеральный директор ITeam

    Мы сегодня постарались собрать всех, кто работает в области создания и внедрения автоматизированных систем бюджетирования, пригласили все компании-разработчиков такого рода систем, поставщиков зарубежных систем, консультантов.

    Несколько слов о цели нашего собрания. Рынок систем бюджетного управления только начинает развиваться в России, интерес к этой тематике очень большой. Этому есть целый ряд свидетельств. Во-первых, как грибы растут все новые и новые программные продукты для бюджетирования, каждый месяц появляются либо новая российская разработка, либо локализуется очередная зарубежная система. Сейчас мы уже их насчитали шестнадцать нам известных и где-либо внедренных программных продуктов, и, я думаю, скоро их число перевалит за два десятка и больше. Это свидетельствует о внимании разработчиков к этому направлению, к этим технологиям. Другой признак - это большое количество семинаров, посвященных этой тематике. Как мы видим, всегда залы переполнены. Вот в этом зале мы проводим каждый месяц семинары по теме выбора систем бюджетирования и всегда собираем полную аудиторию. При этом внедренных систем пока не так много. Об этом мы тоже можем сегодня поговорить. Ясно, что эта технология, будет развиваться, будет внедряться, поскольку сейчас менеджеры и владельцы российских компаний видят ключ к повышению эффективности управления вот в этой технологии. И мы предвидим бурный рост этого сегмента рынка ИТ. Хотелось бы на начальном этапе зрелости этого рынка сформировать правильную ориентацию у наших потребителей, поскольку представления довольно причудливые по поводу назначения такого рода систем, их возможностей и реальных ограничений. Для того чтобы мнения профессиональных участников, работающих на этом рынке, дошли до потребителей, мы пригласили прессу. Мы постараемся результаты этого обсуждения представить и в интернет, на нашем сайте, и сайтах наших партнеров, чтобы все-таки формировать правильную культуру потребления такого рода технологий и формировать правильные подходы к их использованию. Это, по-моему, та область, которая объединяет всех нас. Здесь присутствуют, безусловно, компании, которые рассматривают друг друга как конкурентов в области создания и внедрения таких систем, но мы все в тоже время коллеги по цеху, коллеги по работе, которую делаем вместе, формируя новый для России сегмент рынка. У нас есть достаточно много общих интересов, для того чтобы собраться вместе и обсудить те вопросы, которые мы сочли интересными для такого обсуждения. Если нам понравится, покажется интересным такое общение, я думаю, мы можем продолжить такие встречи, - они будут полезны и нам и нашим клиентам, которые ждут от нас эффективных решений.

    Прежде всего, хочу дать возможность представиться участникам встречи.

Волокитин Юрий Иванович, компания "Софтпром", заместитель генерального директора, являемся производителями программного обеспечения в этой области, на рынке присутствуем три года.

Первухин Дмитрий, аналитик компании "Intersoft Lab." занимаюсь разработкой решений по бюджетированию для предприятий, занимался в свое время автоматизацией крупного торгового холдинга, был начальником отдела автоматизации.

Ашкинадзе Александр, директор консалтинговой компании "ТрасКонто", которая в том числе, занимается постановкой бюджетирования на предприятиях, в основном, наша специфика - банковский бизнес, бюджетирование в банках. Совместно с компанией "Intersoft Lab." внедряем и производим продукт "Контур Корпорация. Бюджет".

Некрасов Владимир, заместитель директора компании "Intersoft Lab.". Мы разрабатываем управленческое и аналитическое программное обеспечение, в том числе системы "Контур Корпорация. Бюджет", "Контур Корпорация. Финансовое Управление" и внедряем это программное обеспечение.

Фомин Павел, директор по науке и развитию компании "Компьютерные и информационные системы", компания уже более пяти лет существует на рынке, занимается разработкой системы автоматизированного бюджетного планирования "КИС Бюджетирование" и ее внедрением на промышленных предприятиях.

Гуляев Олег, "ИмпактСофт". Наша компания вот уже порядка десяти лет занимается внедрением ERP-системы Navision. Была осознана необходимость создания подсистемы планирования и контроля исполнения бюджета. Такая разработка ведется в нашей компании, и я являюсь идеологом этой подсистемы.

Михайлова Надежда, компания "ИФ-Консалт". Мы специализируемся в области инвестиционно-экономического консалтинга и в силу востребованности рынка последние два года специализируемся на проблемах оценки экономической эффективности информационных технологий.

Кадушин Александр, директор компании "ИФ-Консалт".

Теверовский Андрей, руководитель департамента компании "Сумма Технологий", которая занимается внедрением систем корпоративного управления. Одним из наших направлений является внедрение бюджетирования и управленческого учета с помощью различного рода систем, в частности Axapta.

Прудникова Елена, компания "Сумма Технологий", руководитель департамента бизнес консалтинга. Мне вопрос интересен, в смысле бюджетирования управленческого учета, немножко под другим углом, потому что отчасти компания занимается подготовкой к сертификации по ISO 9000 и ISO 14000, и там эти вопросы у предприятий возникают, и появляется немножко другой вход для внедрения и постановки таких же задач.

Свинарев Сергей, еженедельник "PC Week", сегодня будет очень интересный разговор, и я постараюсь об этом написать.

Борис Шлайн, компания "Info Industries Group", "IIG", мы занимаемся разработкой программного обеспечения и консалтингом. Наше бюджетное решение BJet. Наши клиенты - это, в основном, российские и московские банки.

Станислав Сидоров, компания "Oracle", являющаяся производителем программного продукта Oracle Financial Analyzer, предназначенного для автоматизации бюджетирования. Мы также оказываем консалтинговые услуги по внедрению этой системы.

Шехватов Дмитрий, компания КФС, которая занимается внедрением шведского интегрированного решения IFS (ERP-система). Мы также оказываем и консалтинговые услуги по внедрению системы.

Сергей Кириллов, компания "ITeam", руководитель отдела разработки. Компания "ITeam", в качестве одного из направлений своей деятельности, рассматривает разработку заказного программного обеспечения для своих клиентов.

Дмитрий Корнилин, руководитель отдела финансовой информации издательского дома "Коммерсант", представляю команду консультантов, в активе которой около тридцати проектов, связанных с постановкой, учета консалтингом, внедрением различных финансовых бюджетных систем, как отечественных, так и среднего уровня западных, а также собственные разработки.

Ефремов Дмитрий, директор по развитию компании "Info Industries Group", "IIG".

Новичков Алексей, журнал "Сети и системы связи".

Прокшин Константин, приложение "IOne" к журналу "Секрет фирмы".

Нетесова Анна, журнал "Финансовый директор".

Аврин Сергей, заместитель главного редактора журнала "Форум IT", журнал рассчитан на первых лиц компании.

Соколов Антон, заместитель главного редактора, журнал "Директор Инфо", журнал для руководителей и топ-менеджеров компании.

Абрамова Ирина, Сonsulting.ru и компания "Мак Консалтинг".

ШеянИрина, "ComputerWorld"

Александр Кочнев, генеральный директор ITeam

    Всего здесь 15 участников дискуссии, представляющие 12 компаний и восемь представителей прессы.

    В качестве вводных слов, я хотел бы сказать, что мы приложили все усилия, чтобы представительство было максимально полным. Тем не менее, к сожалению, сегодня нет представителей таких компаний, как "Инталев", безусловно, очень заметной фирмы в области разработки и внедрения систем бюджетирования. Они очень хотели присутствовать, но, к сожалению, по каким-то внутренним обстоятельствам не смогли. Нет представителей компании "Корус Консалтинг", которые распространяют зарубежную систему Comshare MPC. Они также изъявляли желание, но не смогли прийти. Не смогли принять участие во встрече также представители компании "Robertson & Blums", которые распространяют зарубежную систему Adaytum e.Planning. Нет у нас также представителей фирмы "Ланит", которая распространяет Hyperion Pillar. Они уклонились от встречи, сказав, что им не интересно общаться с конкурентами. Позиция, в принципе, понятная.

    Мы же хотели собрать именно конкурентов, рассматривая друг друга не как конкурентов, а как потенциальных партнеров. Не в том смысле, что "давайте жить дружно". Но давайте формировать цивилизованный рынок, цивилизованные отношения и правильно ориентировать потребителей, не обманывая их, впихивая свой продукт, свои услуги, а попытаться понять реально, что может предложить каждый из нас, кто его клиент, а за кого, может, не надо бороться, не надо обманывать, предлагая то, что им может быть не подходит. Это, мне кажется, может быть одним из предметов дискуссии. Это момент деликатный, но его стоит обсуждать, потому что много примеров не очень честной конкуренции на ИТ-рынке. Взять хотя бы ERP-системы. Каждый, кто написал бухгалтерскую программу, говорит, что у него есть ERP-система, и начинает потребителям недобросовестно ее предлагать, пользуясь тем, что клиенты не понимают, что под этим понятием кроится, какие реальные возможности у этой технологии и нужны ли они вообще данному конкретному предприятию в тех условиях, в котором оно находится. То же самое начинает, на наш взгляд, происходить и на рынке систем бюджетирования. Мы часто, работая с клиентом, сталкиваемся с тем, что он слышал, это модное слово "бюджетирование", и думает, давай-ка, мы это сделаем. А начинаешь разбираться, и убеждаешься, что это пока для него преждевременно. Нередко клиенту нужен какой-нибудь специфический подход к бюджетированию, который реализуется в рамках одной технологии, а в рамках другой - нет. Поэтому мы полагаем, что нужно очень избирательно подходить к проблемам клиента и предлагать тщательно взвешенные решения.