Элементы радости в спорте. Внедрение мотиваторов в повседневную работу

Е.Кондо

Е. Кондо, Университет Киото, Япония

Среди двух факторов мотивации - ослабление неудовлетворенных работников и поддержка удовлетворенных - последний наиболее важен в современном изобильном обществе. Высвечивание элементов радости в занятиях спортом и встраивание их в работу по качеству эффективно для получения удовлетворения и превращения выполняемой работы в более радостную.

Введение

Работа и деньги были чрезвычайно тесно связаны в прошлом, когда времена были тяжелыми, а стандарты жизни низкими. В те дни, с другой стороны, четко вырисовывалось различие между работой и развлечением; работа воспринималось просто как способ делать деньги, тогда как развлечение было тем занятием, которым занимались вне работы. По мере роста уровня образования и улучшения стандартов жизни, ценность денег в приложении к работе быстро ослаблялась. По мере того, как феномен отделения работы и денег интенсифицировался, разделение между работой и развлечением стало размываться, и они начали перекрывать друг друга. Такой сорт изменений можно считать феноменом, характеризующим зрелость современного общества.

Одним из типичных развлечений служит любительский спорт, который так увлекателен, что порой люди могут почти забыть о еде и сне. Если бы можно было идентифицировать элементы, делающие спорт столь радостным, и предпринять затем активные шаги, чтобы инкорпорировать эти элементы в работу, она определенно стала бы более приятной, чем это имеет место теперь. Так, в самом деле, какие же элементы радости действительно присутствуют в спорте?

Элементы радости в спорте

1. Автономность и добровольность

Одна из причин, по которой любители-спортсмены чувствуют привлекательность спорта, заключена в том, что ему предаются добровольно и в собственное время. Аналогично, в работе кружков качества высший приоритет отдается автономности и добровольности членов. Поэтому члены кружков сами добровольно выбирают собственные темы и работают над ними с полной отдачей. Этот сорт мотивации чрезвычайно ценен.

Как можно использовать автономность в работе, чтобы не выполнять ее по принуждению свыше? Ответ можно найти в такой истории: известно, что некоторые люди могут перестать чувствовать морскую болезнь, вообразив, что не корабль качает их, а они сами раскачивают корабль. В этом смысле К. Исикава говорит, что менеджеры, которые умеют только командовать подчиненными, не заслуживают того, чтобы называться менеджерами. Реально делают качество те менеджеры, которые обладают незаурядными навыками управления. Здесь и скрыт серьезный намек относительно формирования чувства независимости в работе.

2. Неожиданности

В спорте не всегда случаются те результаты, которые предполагались, и это тоже приносит развлечение. Мы счастливы, когда мы побеждаем, но если возникает риск проигрыша, то, помимо огорчения, пробуждается желание победить в следующий раз. Такие чувства стимулируют наше любопытство и желание совершенствоваться. Существуют много примеров, иллюстрирующих, как важно найти рычаги, позволяющие стимулировать рабочую жажду знаний и желания совершенствоваться.

3. Элемент напряжения

Спорт развлекает потому, что он периодически создает напряжение. Элемент напряжения был бы полностью потерян в спорте, если бы результаты были предсказуемы, и это было бы чрезвычайно скучно.

Так, каков же наилучший путь инкорпорировать время от времени некоторое количество напряжения в нашу работу? Система Тейлора с ее адвокатурой рабочей специализации, стандартизации и симплификации позволяет снизить несколько напряжение, присущее работе, но не создает какого-либо высоконапряженного элемента, свойственного спорту. Некоторые способы привнести такой элемент в работу имеются, и попытки поступать так достойны внимания.

4. Важность ритма

Каждому виду спорта присущ конкретный ритм, и очень важно уметь войти в этот ритм. Тот же подход применим к работе. Существуют много типов ритмов, одни - проще, другие - сложнее. Важно поддерживать устойчивый ритм работы, но что нужно делать, чтобы суметь достичь его? Наиболее важный способ поддержания ритма работы или его подъема - через обучение пытаться вовлечь людей в нужный ритм.

Различные внешние факторы стремятся нарушить ритм. Например, материалы или комплектующие не поступили вовремя, или они включают большое число дефектных единиц, или же из-за неадекватного технического обслуживания часто отказывают станки. Указанные факторы напоминают нам о том, что дестабилизация ритма работы часто провоцируется менеджерами или управленческим персоналом, которые должны бы планировать и поддерживать работу также хорошо, как и сами рабочие.

5. Справедливое сравнение

Как в индивидуальных, так и в командных видах спорта результаты объективно сопоставимы. Это - один из приятных элементов спорта, способствующий справедливой игре. Как уже отмечено выше, удовольствие от спорта связано с его добровольностью. Получаемые результаты позволяют справедливо сравнивать наши способности, хотя заранее мы не можем быть уверены, победим мы или проиграем.

Некоторые виды спорта, например гольф, имеют систему гандикапа, которая позволяет борющимся играть с равным шансом. Чем больше используется таких устройств, тем больше возможность справедливого сравнения. Правда, когда используется гандикап, всегда найдется кто-то, кто будет заявлять, что гандикап несправедлив. Возможно ли сделать справедливое сравнение без гандикапа? Это может быть сделано использованием принципа ортогональных построений (рядов), используемого при планировании экспериментов, чтобы распределить работу. Справедливость возможна и в спорте и в работе потому, что она стимулирует дух соревнования. Чувство соревновательности очень сильно в людях; это чувство не следует душить, а нужно очень искусно и осторожно управлять им.

6. Немедленные результаты

В большинстве видов спорта результаты известны сразу же, как только игроки закончат игру. В игре в кегли, например, игрок сразу же, как сделает удар, знает, сколько шаров сбито. Вообразите, насколько скучней была бы игра, если бы пришлось ждать два-три дня или даже конца месяца, чтобы узнать, сколько очков заработано

Что же происходит в работе? Результаты усилий цеховых рабочих редко проявляются немедленно, и рабочие часто вынуждены ждать в лучшем случае два-три дня или даже больше, чтобы проверить свой результат. Это гасит заинтересованность в работе. Принцип автономного контроля полезен, поскольку он позволяет людям действительно работающим в производственных процессах проверять качество продукции. Предоставление людям возможности проверять результаты их работы немедленно служит важный фактор в повышении привлекательности работы.

7. Результаты прежде стиля одежды

Во многих видах спорта нас исключительно интересует победа или проигрыш (то есть результаты) и вопрос, стильно ли выглядят игроки и повинуются ли они правилам игры, не возникает. Аналогичная ситуация наблюдается в производстве. Существенно делать изделия без дефектов. Производственная работа недостойна, если вся продукция состоит из дефектных изделий, даже если стандарты при этом скрупулезно соблюдались.

Рабочие стандарты включают три элемента: цели (задачи); ограничения; инструменты и методы выполнения работы.

Нужно заметить, что цели должны достигаться всеми, кто делает работу, и все должны повиноваться ограничениям. Проблема лежит в средствах и методах выполнения работы. В отличие от ограничений, их нельзя отнести к тому, чему каждый должен повиноваться без отказа. Они корреспондируются с базовыми мотивами в спорте, когда допустимо любое число применяемых движений, диктуемы видом спорта. Согласно поговорке "сколько умов, столько и мнений", мы все имеем собственные частные струны и темперамент. Попытка заставлять каждого человека исполнять те же самые стандартные движения может привести к противоположному эффекту - нарушению ритма работы, появлению большего числа дефектов и более низкой производительности. Вместо этого, сначала нужно овладеть стандартными движениями и затем использовать их для создания применимых движений, наилучшим образом подходящих к каждому индивидуалу.

8. Усилия и навыки

В спорте мы поддерживаем усилия, направленные на испытание новых идей, в надежде стать более квалифицированными. В результате наши характеристики продолжают улучшаться. Та же самая идея применима и к работе. Как указывает Дж. Джуран, одна из наиболее важных задач - исключить систему Тейлора и заменить ее системой, в которой полностью используется творческий потенциал людей. Позволять людям экзаменовать свое творчество важно в любой рабочей среде, но при этом также важно дать гарантию, что правило для надлежащего выхода такого творчества существует. Упомянутые в п. 7 ограничения корреспондируются с правилом в спорте.

9. Достижения и признание

Когда мы достигаем хороших результатов в спорте, мы стремимся похвастаться этим перед друзьями. Даже если мы сохраняем невозмутимость, наши друзья, вероятно, примут результаты искренно и поздравят нас с ними. И это делает нас очень счастливыми. Сравнение со спортом всегда непредвзято, и, как будет показано в п. 10, результаты в любительском спорте не всегда напрямую связаны с деньгами. В этом одна из причин, почему любительский спорт способствует духу справедливой игры и истинного товарищества между игроками.

Как мы случайно открыли, хотя ругань босса за сделанные в работе ошибки неприятна, еще хуже холодность, проявляемая коллегами в отношении них. Это означает, что людям свойственно сильное желание быть полезным своей ровне и разделять с ней удовольствия и бедствия нашей работы.

10. Результаты и финансовые вознаграждения

В любительском спорте результаты напрямую не связаны с деньгами, что также делает спорт привлекательным. Это имеет прямое отношение к системе наград в компании. Хотя в некоторых компаниях принято награждать работников деньгами, это не очень хороший способ похвалить их. Важно уметь придать смысл эффективным поощрениям, которые невозможно купить за деньги. Часто как раз слово похвалы думающего менеджера, которого ценят его подчиненные, может стать огромным поощрением. Желательно выдумать квалифицированные методы поощрения похвалой, рассчитанной на восприимчивость чувств людей.

Заключительные ремарки

Как отмечалось, работа иногда не очень радует, но спорт обычно воспринимается как удовольствие. Говорилось также, что существуют различные формы поощрений помимо денег, которые действуют как сильные мотиваторы и поднимают желание работать. Умение идентифицировать их - центральное место в теории и практике мотивации.

В соответствии с Герцбергом мотивация управляется двумя различными типами факторов - ослабление человеческой неудовлетворенности и обеспечение человеческой удовлетворенности. Хотя деньги совершенно необходимы для ослабления неудовлетворенности, они не оказывают никакого влияния на обеспечение удовлетворенности. Другими словами, неудовлетворенность связана с инстинктом выживания и может быть удовлетворена материальными способами. По контрасту с этим, удовлетворенность относится скорее к интеллектуальным аспектам, чем к материальным, и определенно имеет духовный смысл.

Элементы радости в спорте помогают выявить сущность удовлетворенности. Это будет становиться все более важным в грядущие изобильные десятилетия.

Источник: E. Kondo. Elements of joy of sports. Implementing motivators in our daily work. - 43rd Annual EOQ Congress, Madrid , 1999, p. 68-71

Перевод: Г. Е. Герасимова