О двух подходах к описанию бизнес-процессов ИТ-подразделений

О.Бурносова

Бурносова О.

Статья предназначена для практикующих бизнес-аналитиков и консультантов в области проектирования бизнес-процессов.

На сегодняшний день все больше ИТ-подразделений крупных и средних организаций заняты составлением моделей своих бизнес-процессов в рамках представления ИТ-услуг. Эта задача определяется ими среди важнейших.

В этой статье мы предлагаем обсудить два подхода к описанию бизнес-процессов ИТ-подразделения в рамках предоставления ими ИТ-услуг. Надеемся, что изложенная здесь информация поможет читателю выбрать оптимальную модель при описании бизнес-процессов, позволяющую достичь поставленных целей.

Для наглядности описания и сравнения предложенных подходов рассмотрим следующий пример. Подразделение - пользователь ИТ-услуг обращается в ИТ-подразделение за услугой и получает ее (отметим, что мы не претендуем на полноту отражения всех процессов в данных схемах).

Схема <-xml:namespace prefix = st1 />1.

Обратим внимание, что четко просматривается последовательность выполнения функций процесса, от его начала процесса до завершения.

Схема 2.

Тот же самый процесс описан с использованием другого подхода. На вход поступает информация, и в зависимости от ее типа, запускаются конкретные цепочки процедур. Здесь труднее увидеть последовательность всех этапов течения бизнес-процесса. Зато хорошо заметно, что описанная информация более формализована и типизирована.

Итак, опишем подробнее показанные подходы.

Первый подход. Это наиболее стандартный подход, очень часто используемый во многих организациях, при котором в рамках течения процесса отображается последовательность исполнения функций.

Возможно, в организации уже используется в той или иной мере процессный подход к описанию и организации деятельности всего предприятия, и существует или выбрана определенная методология описания бизнес-процессов. Скорее всего, это методология имеет в своей основе именно первый подход.

Тогда становится важным описать деятельность ИТ-подразделения на основе принятой методологии для однообразного восприятия всех процессов организации.

Отметим также, что при данном подходе хорошо просматривается стадийность этапов процессов, в том числе и при взаимодействии с процессами других подразделений.

Используя этот подход, мы видим и описываем процессы сверху. Стоит отметить, что данный подход в полной мере соответствует методологии процессного подхода в управлении.

Если же в дальнейшем подразумевается автоматизация процессов ИТ-подразделения имеет смысл описывать их, используя второй подход. Почему? Во-первых, второй подход содержит бОльшую формализацию потоков данных, которые можно типизировать и стандартизировать, и затем автоматизировать. В результате получается хорошая основа для наложения системы автоматизации.

Во-вторых, в случае этого подхода взгляд на бизнес-процессы ИТ-подразделения - со стороны самого ИТ-подразделения, т.е. изнутри. Вы находитесь внутри механизма. На вход поступают потоки данных, для их обработки запускаются вполне конкретные соответствующие цепочки процедур и функций, на выход подается продукт, соответствующий установленным нормам.

Даже, если пока не затрагивать автоматизацию бизнес-процессов, второй подход к описанию бизнес-процессов предоставляет руководству ИТ-подразделения массу интересных возможностей для решения управленческих задач.

При решении задачи обеспечения качественного функционирования бизнес-процессов ИТ-подразделения, когда важно обеспечить рациональную и эффективную обработку поступающих данных, необходима достаточно серьезная формализация бизнес-процессов подразделения. Второй подход позволяет наилучшим, на наш взгляд, образом отразить типизацию, классификацию входящих и исходящих данных, соответствующие процедуры их обработки внутри подразделения, наметить точки контроля и оценить процедуры получения значений показателей в этих точках. А, следовательно, предоставляет возможность руководству эффективнее анализировать распределение и использование ресурсов подразделения на предмет их рациональности и продуктивности, сокращения издержек, управления и контроля.

Если Директор ИТ будет иметь у себя оба описания, это будет очень полезно.

Первый способ позволит рассматривать процессы ИТ-подразделения на основе принятой в компании и понятной топ-менеджменту организации методологии, позволит Директору ИТ увидеть свое подразделение во взаимодействии с другими подразделениями внутри компании. Этот способ приемлем для описания процессов «как есть» и «как будет».

Второй способ будет труден, скорее всего, для прочтения и понимания топ-менеджменту организации, однако окажется весьма полезен Директору ИТ. Подразумевая бОльшую формализацию данных, он более применим для описания процессов «как будет». На наш взгляд, этот подход позволит Директору ИТ более эффективно оценивать ресурсы и процессы ИТ-подразделения и управлять ими с целью повышения качества предоставляемых ИТ-услуг.