Привилегии партнерства

Д.Аденауэр

Дима Аденауэр

Традиционные методы продвижения товаров в сети Интернет сдают свои позиции.

Не хочется начинать с прописных истин, но, уж извините за банальность: товар или услугу надо продвигать, причем сделать так, чтобы за короткое время о вас услышало максимально возможное количество потенциальных покупателей / клиентов, причем за минимальные деньги. Способов для этого множество. Рекламные технологии достигли такого совершенства, что впору заблудиться в разнообразии приемов привлечения внимания потребителя. Эта тенденция не обошла стороной и интернет. Спам, банерообменные сети, почтовые расылки... Все это служит одной цели - продвижению бизнеса и, в конечном счете, получению прибыли. Однако следует признать, что эти способы рекламы в интернете находятся в основании эволюционной ветви промоушна. В свое время они были хороши, но сегодня рекламодателя интересует не столько сам факт размещения информации о себе, сколько прибыль, которую принесет каждый вложенный в рекламу рубль. С этой точки зрения упомянутые выше технологии неэффективны хотя бы потому, что их потребительская аудитория чрезвычайна размыта и, как следствие, инертна. Понимание этого заставило рекламщиков изыскивать новые, более целенаправленные способы удовлетворения интересов рекламодателей и их потенциальных клиентов. Последние разработки, получившие распространение в Рунете, - контекстная реклама и партнерские программы - далеко ушли от примитивного спама, но все-таки не лишены недостатков. В случае с контекстной рекламой привлекательна сама идея (хоть и пришедшая с Запада) промоушна в поисковых системах. По большому счету «контекст» - это текстовые ссылки, появляющиеся на «топовых» местах при вводе пользователем в «поисковиках» ключевых слов. К примеру, пользователь ищет сайты, продающие сотовые телефоны. При вводе в окно поисковой системы «продажа сотовых телефонов», он получает список сайтов в порядке убывания популярности, а на специально отведенных местах вверху страницы - текстовые ссылки на сайты, которые заплатили за контекстную рекламу. Причем чем более высокую цену за клик по ссылке предлагает рекламодатель своему посреднику-партнеру, тем выше он находится по отношению к ссылкам конкурентов. Это удобно, но в этом и кроется главный порок «контекста».

В ситуации, когда лучшее место займет тот, кто больше заплатит, выигрывают крупные фирмы-«киты», рекламный бюджет которых выдержит и не такое испытание. Остальным вход в «топ» заказан. Это в самом деле так, достаточно пройтись по верхним ссылкам в правом верхнем углу открытого «Яндекса» - три ссылки, из которых две первых почти всегда принадлежат «монстрам», а третья - мелкому дилеру. Увы, в Сети лидеров может быть не больше двух. Налицо «рекламная монополизация», что для Рунета, и так не блистающего коммерчески успешными IT-проектами, смерти подобно...

Первой в 2002 году предлагать услуги по контекстной рекламе в Рунете стала система «Бегун» (www.begun.ru). «Бегун» сотрудничает с крупными поисковыми площадками вроде www.aport.ru , www.mail.ru , www.refer.ru , www.km.ru , www.sotovik.ru и т.п. и берет от 5 центов за клик. Хотя клик вовсе не означает, что посетитель дождался загрузки хотя бы первой страницы сайта. На практике зачастую получается, что за заинтересованного (что в свою очередь не означает «совершившему действие») клиента рекламодатель платит более доллара.

Через год после «Бегуна» заработал «ЯндексДирект» (direct.yandex.ru). Система выглядит беднее, чем тот же «Бегун», и по дизайну, и по списку предлагаемых услуг, но имеет ряд преимуществ. Объявления показываются только на самом Яндексе, самой, пожалуй, массовой поисковой системе Рунета, поэтому и количество заинтересованных посетителей больше. Причем «ЯндексДирект» бесплатно предлагает уникальную возможность - таргетинг по городам. Ваше объявление может показываться только жителям отдельного города, что позволяет сделать рекламу эффективней. Минимальная цена клика - 10 центов. Но, повторюсь, главный изъян «контекста» - возможность монополизации рекламной площади одним рекламодателем - по моему мнению, эффективностью такой рекламы не оправдывается.

В этом свете более привлекательно выглядят партнерские программы. Схема элементарная и действенная: есть рекламодатель, заинтересованный в качественном продвижении своего ресурса или товара, есть владельцы рекламных площадок, которые потратили силы на свою раскрутку и теперь хотят продавать рекламные площади и получать прибыль, и есть, в конце концов, механизм, позволяющий проконтролировать переходы с сайта на сайт и действия совершаемые при этом. Причем оплачиваются именно действия, а не трудноосязаемые клики.

Рекламодатель может самостоятельно потратить время и деньги на разработку такого программного механизма и налаживание договоренностей с владельцами рекламных площадок. Но такой подход с экономической точки зрения никак не выглядит логичным. Гораздо проще - обратиться к рекламному брокеру, владеющему или сотрудничающему с тысячами рекламных площадок.

Партнерская программа - это не реклама в привычном понимании этого термина. Это - умение балансировать между интересами клиента и условиями сайтов-партнеров, которые, конечно, не будут участвовать в заведомо непривлекательной программе. Несмотря на то, что до достижения виртуального рекламного идеала еще далеко, в любом случае для рекламодателя «партнерка» - весьма удобный способ рекламы. Ведь все хотят заработать, отсюда и эффективность, и разнообразие методов. Рекламный брокер, в конце концов, предложит и комплексный подход (так называемй кросс-промоушн). Если взять в качестве примера два крупнейших брокера Рунета Globo Clicks и CLX.ru, нетрудно выяснить, что Globo Clicks имеет договоренности с типографиями и фирмами, занимающимися наружной рекламой, а его конкурент разрабатывает, помимо прочего, имиджевую рекламу и предлагает демонстрировать ее с ограничениями по регионам, времени суток и дням недели.