Чего не хватает ISO 9000?

Александр Кочнев

Время от времени к нам обращаются руководители предприятий, сертифицированных по ISO 9000, с просьбой внедрить им СМК (систему менеджмента качества). Сертификат у них уже есть, а теперь хочется, чтобы все это еще и работало. И вот какие мысли в связи с этим возникают ...

Почему внедрение ISO 9000 превратилось в тотальную халтуру? По моему мнению, этой системе недостает методики внедрения, которая была бы практически реализуемой. Ведь ясно, что для внедрения процессно-ориентированного подхода к управлению компанией недостаточно написать кипу документации по бизнес-процессам и провести формальное обучение сотрудников. Нужно что-то еще ... Так чего же не хватает?

Не хватает, на мой взгляд, понимания того, что процесс изменений не может быть скачкообразным. Зачастую СМК внедряется на фоне неупорядоченной деятельности, то есть отсутствия в компании каких-либо регламентированных процессов. Иначе говоря, начальное состояние процессов компании квалифицируется "нулевым" уровнем зрелости. Но с нулевого уровня нельзя сразу перескочить на пятый!

Здесь необходимы пояснения. Взяв за основу известную модель зрелости процессов создания программного обеспечения СММ (Capability Maturity Model), мы разработали собственную шкалу зрелости, которую можно применять к любым процессам.

Так вот, с помощью этой модели можно оценить текущий уровень управления процессом и определить условия перехода на следующий уровень. Этот подход позволяет проводить эволюционные изменения процессов, повышая их уровень зрелости шаг за шагом.

Не менее важно также следующее обстоятельство. Процессы не существуют изолированно. Они образуют цепочки. Зрелость цепочки процессов не выше чем зрелость самого отстающего процесса. Из этого мы получаем важное следствие: "Улучшение процесса, не являющегося «слабым звеном», не дает отдачи на средства, вложенные в его улучшение".  Таким образом, модель зрелости процессов позволяет оптимизировать усилия, направляемые на совершенствование системы управления и получать максимальную отдачу на инвестиции в организационное развитие.

Метки: