Критерии отбора инвестиционных проектов

Ernst & Young

Чем в первую очередь руководствуются управляющие инвестиционных фондов при отборе проектов в России?

По мере роста привлекательности российского рынка инвесторы постепенно переходят к более традиционным критериям оценки инвестиционных решений.

Если несколько лет назад тот факт, что отношение капитализации некоторых российских компаний к прибыли составляло 1/20 среднего уровня для зарубежных компаний, был достаточным основанием для принятия решения о покупке акций, то теперь многое изменилось. Инвесторы принимают решения, основанные на гораздо более обширной информации. Опыт работы фирмы "Эрнст энд Янг" показывает, что клиенты фирмы, инвестирующие в России, в последнее время уделяют гораздо больше внимания независимой комплексной проверке объектов приобретения, с учетом таких факторов как прозрачность компаний, открытость структуры собственности и состав cовета директоров.

Для того, чтобы количественно оценить эти изменения, в 2002 году фирма "Эрнст энд Янг" провела опрос среди фондов, осуществляющих инвестиции в России. В опросе приняли участие в общей сложности 36 международных и местных фондов, суммарные активы которых превышают 4,7 млрд. долл. США (из которых 3 млрд. долл. США инвестировано в российские акции и долговые обязательства). В своем исследовании фирма "Эрнст энд Янг" постаралась измерить относительную важность этих критериев при выборе объектов инвестиций в России.

Результаты опроса

Структура руководства
Один из наиболее важных выводов, сделанных по итогам опроса, заключается в том, что характеристика руководства компании имеет для инвестиционных фондов более важное значение, чем размер компании и даже ее текущая прибыль. Многие из респондентов отметили, что первостепенное значение для планируемых ими инвестиционных проектов имеет наличие у компании-объекта инвестиций эффективного и честного менеджмента.

Независимые директора
Наличие независимых директоров в составе совета директоров было названо в числе факторов, способных оказать исключительно позитивное влияние на принятие инвестиционных решений.

Структура собственности
Еще одним фактором, имеющим принципиальное значение для инвестиционных фондов, является структура собственности компаний-объектов инвестиций. Многие респонденты предпочитают осуществлять инвестиции совместно с западными стратегическими инвесторами или другими инвестиционными фондами и не работать с компаниями, в которых доля принадлежит государству. (В то же время необходимо отметить, что в опросе участвовали преимущественно международные инвестиционные фонды).

Прозрачность
Участники опроса также подчеркнули важность прозрачности в деятельности компаний-объектов инвестиций. Наряду с раскрытием информации о структуре собственности таких компаний, в качестве одного из ключевых факторов обеспечения прозрачности было названо наличие четко сформулированных бизнес-планов. Многие инвесторы отметили, что они заинтересованы в раскрытии компаниями данных управленческого учета, а также в предоставлении ими финансовой отчетности согласно МСБУ /GAAP.

Доходность инвестиций
По данным опроса, фонды, специализирующиеся на прямых и венчурных инвестициях, обычно ориентируются на доход в размере 40%, в то время как портфельные инвесторы рассчитывают на минимальную годовую норму доходности, составляющую приблизительно 20%. В то же время весьма значительное число респондентов сообщило, что у них нет установленных норм доходности инвестиций.

Перспективы роста
Естественно, что в России, как и в других регионах мира, исключительно важное значение для инвесторов имеют перспективы роста как конкретных компаний, так и отраслей, в которых они осуществляют свою деятельность. Эффективность корпоративного управления и прозрачность деятельности сами по себе недостаточны для того, чтобы инвесторы получали адекватный доход на вложенные средства.

Операции на фондовом рынке
Судя по результатам опроса, даже если депозитарные расписки (АДР или ГДР) котируются на одной из крупных фондовых бирж, они не обязательно обеспечивают преимущественный доступ к фондам портфельных инвестиций. Достаточно, чтобы они котировались в РТС или на ММВБ. (Вместе с тем, обращаем Ваше внимание на то, что большинство респондентов - это представители инвестиционных фондов, ориентирующихся на инвестиции в Россию и, соответственно, располагающих необходимыми ресурсами для торговых операций с акциями, котируемыми в РТС. Другие инвестиционные фонды, работающие в глобальном масштабе или в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, по всей вероятности, не располагают достаточным количеством специалистов для операций в российских торговых системах. Эти международные фонды, скорее всего, предпочитают инвестиции в депозитарные расписки, которые котируются на крупных фондовых биржах).

Продолжительность инвестиций
Средний срок инвестиций у фондов прямых и венчурных инвестиций, принимавших участие в опросе, составляет 4 года. Это достаточно длительный срок, учитывая практически полное отсутствие долгосрочных денег в России. В тех случаях, когда опрошенные нами портфельные инвесторы имели возможность определить средний период владения инвестициями, он в среднем составлял 1 год.

Структура респондентов

  • В опросе приняли участие 29 компаний по управлению фондами (представляющие 36 фондов). Инвестиционные фонды, участвовавшие в опросе, специализируются на инвестициях в акции российских компаний.

  • 36% респондентов целиком ориентированы на инвестиции в Россию. Остальные представляют собой международные инвестиционные фонды, осуществляющие инвестиции с более широким географическим охватом (включая другие страны).

  • В опросе приняли участие:

    • фонды портфельных инвестиций, которые преимущественно занимаются инвестициями в диверсифицированные портфели ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке. Эти фонды включают в себя паевые фонды, инвестирующие средства как в акции, так и в другие ценные бумаги.

    • фонды прямых/венчурных инвестиций, которые предоставляют долевое финансирование компаниям, находящимся на разных этапах деятельности, но, как правило, до размещения ими ценных бумаг на открытом рынке.

  • Портфельные инвесторы составляют 66% всех респондентов, при этом суммарный объем денег под их управлением составляет 59% от общего объема инвестиций респондентов. Остальные участники опроса - это фонды прямых и венчурных инвестиций.

Бесплатный экземпляр полного текста исследования "Критерии принятия инвестиционных решений - опрос управляющих фондами. 2002" можно получить, обратившись к Владимиру Меркушеву в московский офис "Эрнст энд Янг" (факс: 7-095-705-92-93; е-mail: vladimir.merkushev@ru.eyi.com).