Вам подарок!

КНИГА «Как внедрить бизнес-процессы»!

Как оценить износ оборудования?

В.Быкова, А.Ковалев

Валентина Быкова,
Анатолий Ковалев

Оценщики обычно имеют дело с "поношенными" вещами. А чтобы оценить их остаточную стоимость, без оценки износа не обойтись. Говорят, на Западе есть особая категория экспертов - "износники", т. е. специалисты, которые занимаются оценкой износа. Определение величины износа составляет самостоятельную и очень важную задачу в теории оценки, поэтому остановимся на ней подробнее.

От какой печки танцевать

Износ в экономическом смысле означает потерю стоимости объекта в процессе его эксплуатации. Потеря стоимости может происходить по разным причинам. Если стоимость снизилась вследствие старения объекта и частичной потери его работоспособности, то говорят о физическом износе. Если стоимость понизилась от того, что объект потерял конкурентоспособность на рынке в сравнении с другими аналогичными объектами и стал пользоваться меньшим спросом, то говорят о моральном износе. Развиваются оба вида износа независимо друг от друга. Это означает, что совершенно новое изделие может потерять стоимость до начала своего применения по причине морального устаревания. Еще при расчете полной восстановительной стоимости прямым сравнением с аналогом в цену аналога вносят такие корректировки, которые тем или иным образом учитывают моральный износ.

Однако ниже речь пойдет об износе физическом, под которым понимается такая потеря стоимости, которая вызвана снижением работоспособности объекта в результате как естественного физического старения и изнашивания элементов конструкции за время эксплуатации, так и влияния внешних неблагоприятных факторов (аварий, ударов, перегрузок и др.), последствия которых устранялись ремонтами.

Как же найти эту потерю стоимости? Во многих методиках оценки износа отталкиваются не от собственно стоимости, а от внешних проявлений износа: ухудшения характеристик (точности, скорости, производительности, расхода электроэнергии и др.), наступления частых поломок, появления шума, стука и других негативных эффектов. Полагают, что индекс снижения потребительских качеств является одновременно и индексом снижения стоимости. В действительности связь здесь не так однозначна, как кажется.

Поэтому печка, от которой надо танцевать в определении рыночной остаточной стоимости и, соответственно, износа, - это цены на подержанное оборудование. Динамика этих цен, как нельзя лучше, характеризует реакцию рынка на величину износа.

Физический износ оборудования зависит от того, как долго оно служит, как много работы с его помощью выполнено и насколько хорошо организован уход за ним. Объем выполненной работы был бы самым лучшим фактором износа. Однако такого учета никто не ведет. Поэтому основной реально измеряемый фактор - возраст единицы оборудования. Ведь год выпуска записан в паспорте и даже выбит на фирменной табличке.

Что показал анализ

Чтобы исследовать зависимость износа от возраста оборудования, была образована выборка из 44 металлорежущих подержанных станков, которые продаются на внутреннем российском рынке и для которых известны цена, возраст и цена той же новой модели станка по состоянию на декабрь 1999 года. Соотношение между ценой подержанного станка и ценой такого же нового станка дает значение коэффициента физического износа.

Был выполнен корреляционный анализ связи между коэффициентом физического износа и возрастом станков. На рис. 1 показано корреляционное поле для указанных двух показателей.

 

Значительный разброс точек корреляционного поля свидетельствует о том, что возраст как параметр-аргумент недостаточен для строгого установления величины износа. Так, при возрасте 8 лет коэффициент износа колеблется от 0,2 до 0,75. В диапазоне 6-10 лет наблюдается наибольший разброс данных. При этом нижние значения коэффициента износа 0,15-0,25 относятся к тем станкам, которые либо слабо эксплуатировались, либо подверглись капитальному ремонту. Верхние значения коэффициента износа 0,65-0,75 свойственны станкам, которые эксплуатировались очень интенсивно и капитально не ремонтировались.

Анализ корреляционного поля позволил предположить, что теоретическая линия регрессии имеет нелинейную форму. Наилучшим образом связь между рассматриваемыми параметрами описывается с помощью степенной функции вида y=axb. Описание связи с помощью данной функции соответствует общей закономерности нарастания износа у машин и оборудования, заключающейся в том, что с возрастом машины темп ее износа постепенно уменьшается.

После обработки данных средствами EXCEL получили следующую корреляционную модель: y = 0,0932x0,7055 , где y - коэффициент физического износа; x - возраст станка в годах. Показатель степени b = 0,7055 говорит о достаточно сильном влиянии возраста на коэффициент физического износа. Квадрат коэффициента корреляции R2 = 0,5865 достаточен для того, чтобы считать, что связь между изучаемыми параметрами установлена.

Техническое состояние: как его учесть

Далее найдем нижнюю и верхнюю линии, проходящие через нижние и верхние точки корреляционного поля и имеющие такой же характер, как и полученная модель корреляционной зависимости. Верхняя линия будет соответствовать случаю самого большого износа станка, а нижняя линия - самому малому износу станка. Так как характер линий сохраняется, то в их моделях показатель степени b = 0,7055 будет одинаковым, а вот параметр а будет разным.

Чтобы найти параметр а для граничных линий, приведем степенную форму связи к линейной форме с помощью логарифмирования, т. е. lg y = lg a + b*lg x. Построим корреляционное поле в логарифмических шкалах и отразим линию регрессии как прямую линию (рис. 2).

 

Угол наклона линии регрессии на рис. 2 равен показателю степени b, а точка пересечения этой линии с вертикальной осью указывает lg a. На рис. 2 граничные линии корреляционного поля проведены параллельно линии регрессии. Кроме того, на том же графике проведены еще две промежуточные линии: одна - между верхней граничной линией и линией регрессии, другая - между линией регрессии и нижней граничной линией.

Пересечения проведенных линий с вертикальной осью позволяют найти логарифмы параметра а, а следовательно, и сам параметр а в уравнениях указанных линий.

Далее на рис. 1 были проведены полученные линии в форме степенных функций, у которых показатель степени b = 0,7055, а параметры а равны: 0,1862; 0,1318; 0,0932; 0,0660; 0,0467.

Каждая линия на рис. 1 соответствует определенному уровню технического состояния объекта оценки. Всего пять линий и, соответственно, пять уровней технического состояния. Уровень технического состояния устанавливается экспертами в ходе технической экспертизы. Результаты экспертизы удобнее всего выразить в баллах, руководствуясь шкалой экспертных оценок, приведенной в таблице.

Теперь будем считать, что нижняя граничная линия соответствует максимальному числу баллов, т. е. 50, следующая за ней линия - 40 баллам и т. д. Это позволило найти корреляционную связь между параметром а и количеством баллов: а = -0,0034Б + 0,2082.

Таким образом, итоговая модель для расчета коэффициента физического износа металлорежущего оборудования имеет вид:

Киз=(0,282-0,0034Б)*Т0,7055,

где Б - балльная оценка технического состояния станка по 50-балльной шкале;

Т - возраст станка в годах.

Оценка износа зависит от конъюнктуры рынка
Приведенная выше модель построена по данным о состоянии цен на подержанные станки на конец 1999 года. Конъюнктура рынка подержанных станков с течением времени меняется, и поэтому модель нуждается в уточнении. Для сравнения приведем результаты аналогичных исследований, выполненных нами ранее на конец 1997 года.

На рис. 3 приведены корреляционное поле и линия регрессии связи между коэффициентом физического износа и возрастом станка.

 

Как видно из рис. 3, в 1997 году цены на подержанные станки в меньшей степени зависели от возраста станка, показатель степени корреляционной кривой был равен всего 0,3356. Теснота связи также была меньше R2 = 0,4071. Больше продавалось станков с большим возрастом, на рынке встречались станки даже возрастом до 30 лет. Наибольшую долю составляли станки возрастом от 10 до 15 лет. Поэтому, естественно, модель для расчета коэффициента физического износа характеризовалась другими параметрами.

Описанная выше методика по расчету коэффициента физического износа поможет оценщикам правильнее проводить оценку остаточной рыночной стоимости оборудования.

Таблица. Балльная шкала для оценки уровня технического состояния станка

Оценка состояния Характеристика технического состояния Средний балл
Очень хорошее Оборудование, мало эксплуатировавшееся либо прошедшее качественный капитальный или средний ремонт, в очень хорошем состоянии. Не требуется замены никаких частей или ремонта 50
Хорошее Слабо поношенное, отремонтированное или обновленное оборудование в хорошем состоянии 40
Среднее Оборудование в удовлетворительном состоянии, частично поношенное, но требующее небольшого ремонта или замены отдельных мелких частей, таких как подшипники, вкладыши и др. 30
Посредственное Оборудование в работоспособном состоянии, но требующее ремонта или замены главных частей, таких как двигатель, и других ответственных узлов 20
Плохое Оборудование в плохом состоянии, требующее капитального ремонта, такого как замена рабочих органов основных агрегатов 10

(c) Оборудование (рынок, предложение, цены)  #3, март 2000
   (специальное приложение к журналу Эксперт)

Вам подарок!

КНИГА «Как внедрить бизнес-процессы»!