Проблемы как испытание

Ицхак Адизес

Глава из книги Ицхака Калдерона Адизеса "Новые размышления о личном развитии"

Позвольте мне предположить, что перед каждым из нас стоит одна и та же задача: в конечном счете мы стремимся к безусловной, совершенной, абсолютной целостности. Просветлению. Полному покою. Небесам. Нирване. Самадхи. Приближению к Богу.

Для меня все перечисленные выражения имеют общий смысл: это совершенная целостность, которая предполагает отсутствие проблем и треволнений. Отсутствие энергетических потерь. Гармонию. Едва ли не все, что мы делаем, является частью наших усилий по достижению гармонии.

Однако, определив абсолютную целостность как главную свою задачу, мы сталкиваемся с проблемой: из-за вечных перемен эта задача недостижима.

Изменения вызывают дезинтеграцию. Как это происходит? Все в этом мире собрано в систему, а системы состоят из подсистем, которые при переменах меняются не синхронно.

Возьмем пример из области личной жизни: физически человеку может быть 40 лет, поскольку он родился 40 лет назад, но благодаря большому накопленному опыту интеллектуально он вполне мог достичь 70-летия, хотя эмоционально находится в подростковом возрасте, а духовно еще и не рождался.

Изменения разрушают целостность. Изменения приводят к рассогласованию системы, а рассогласование проявляется в том, что мы называем "проблемой" — словом, обозначающим разнообразные системные сбои и трещины.

Примечательно, что, когда у кого-то возникают многочисленные трудности, окружающие говорят: "Он буквально разваливается на части" или "Совсем расклеился".

Тоже можно сказать и о компании, переживающей стремительные трансформации, с которыми она не успевает справляться. Поскольку причиной всех бед оказывается рассогласованность, решением всех проблем становится восстановление целостности.

Интеграция возникает как функция взаимного доверия и уважения: чем больше уважения и доверия, тем выше согласованность. В каждой трудности мне стало видеться испытание (или вызов): обладаю ли я достаточным доверием и уважением к себе, чтобы справиться со своей проблемой, существуют ли взаимное доверие и уважение у меня с теми, с кем возникли общие проблемы?

Я должен пройти эту проверку. Чем сложнее тест, тем сильнее я стану, пройдя его.

Жизнь — сплошная череда испытаний.

Узнать больше о книге Ицхака Калдерона Адизеса "Новые размышления о личном развитии"

Метки: