Бизнес-урок 17. Определяем порядок учета инвестиционных расходов

Александр Кочнев

Целевое управление

Инвестиционные расходы часто скрываются под видом операционных затрат и учитываются как расходы текущего периода. Некорректный учет приводит к ошибкам в принятии решений. Читайте статью о том, как правильно учитывать инвестиционные расходы.

Исключительно важное значение для измерения эффективности компании имеет правильный учет инвестиционных расходов. Дело в том, что все расходы компании принято делить на две группы: операционные и инвестиционные расходы.

Операционные расходы связаны с текущей деятельностью компании, направлены на создание продуктов и услуг для клиентов; эти расходы утилизируются в пределах месяца, квартала или года. К операционным расходам относятся все группы расходов, содержащиеся в отчете о доходах и расходах компании, который мы рассматривали ранее.

Инвестиционные расходы направлены на развитие компании, создание активов, которые будут использоваться на протяжении ряда лет. Поэтому инвестиционные расходы утилизируются в течение длительного периода в будущем. Инвестиционные расходы не отражаются в отчете о доходах и расходах, их место - в отчете о движении денежных средств, который мы рассмотрим далее.

Наиболее распространенной ошибкой учетной практики большинства компаний является смешение операционных и инвестиционных расходов. Это приводит к тому, что инвестиционные расходы попадают в отчет о доходах и расходах и, тем самым, искажают величину прибыли. Таким образом, руководство компании получает неверную информацию о показателях эффективности. Кроме того, поскольку инвестиционные расходы не обособлены в учете, у руководителей и собственников компании нет ясности относительно того, какие средства компания направляет на развитие и какова эффективность этих инвестиций. Если бы они умели это правильно рассчитывать, то отказались бы от многих проектов, которые как балласт тянут компанию на дно.

В учетной политике компании должен быть четкий алгоритм определения инвестиционных расходов. Главный критерий классификации – это назначение расходов. Например, покупка компьютера может относиться как к инвестиционным, так и к операционным расходам, в зависимости от цели, с которой она совершается. Если вы покупаете компьютер для того чтобы его продать – это операционные расходы. А тот же самый компьютер, купленный для того чтобы использовать в деятельности компании – это инвестиционные расходы. Потому что в этом случае компьютер отражается в учете как актив, который будет использоваться на протяжении длительного периода, не один месяц, не один квартал, а в течение нескольких лет.

Следующий признак инвестиционных расходов – период использования приобретаемого актива. В учете должна быть определена длительность использования актива, на протяжении которого его стоимость относится на расходы в виде амортизационных отчислений. В зависимости от типа активов период использования может составлять от двух до десяти лет и более.

В учетной политике компании должен быть определен уровень, выше которого расходы признаются как инвестиции, а приобретаемый объект ставится на учет как актив. К примеру, покупка калькулятора по всем признакам должна быть отнесена к инвестиционным расходам, поскольку приобретается оборудование, которое будет служить компании на протяжении нескольких лет. Но это небольшие затраты, которые удобнее отнести к операционным расходам, чтобы не усложнять учет. Поэтому подобные приобретения не рассматриваются как инвестиции. Связанные с этим искажения "чистоты учета" невелики; с ними принято мириться ради упрощения учетных процедур. Где именно провести границу по стоимости между операционными и инвестиционными расходами, каждая компания выбирает самостоятельно.

В случае корректного разделения видов доходов и расходов руководство компании получает еще один важный инструмент управления – это "Отчет о движении денежных средств". Он содержит три главных раздела: операционная деятельность, инвестиционная деятельность и финансовая деятельность.

В первом разделе отражаются поступления и выплаты денег по операционной деятельности. Несмотря на сходство статей с "Отчетом о доходах и расходах", здесь отражаются не доходы, а поступления, не расходы, а выплаты. О том, что это разные вещи, мы говорили выше, рассматривая структуру доходов и расходов.

Во втором разделе отражаются поступления и выплаты по инвестиционной деятельности. Именно здесь можно увидеть, какие расходы на развитие бизнеса были произведены компанией в отчетном периоде.

В третьем разделе показаны поступления и выплаты по финансовой деятельности. Здесь отражается движение денег, связанных с получением и выдачей кредитов, лизингом и операциями с ценными бумагами.

Назначение Отчета о движении денежных средств состоит в том, чтобы показать, какими денежными средствами располагает компания и как они использовались в отчетном периоде. Он нужен, прежде всего, для управления платежеспособностью компании и эффективного использования финансовых активов. Решаются две взаимосвязанные задачи: обеспечить компанию необходимым количеством денежных средств и использовать временно свободные денежные средства для получения дополнительных доходов.

Практическое руководство по созданию системы контроллинга дает электронный учебный курс "Целевое управление. Как сделать компанию управляемой и эффективной"

Целевое управление

Метки: