А что Вы знаете о «русском менеджменте»? Пожалуй, сегодня это словосочетание имеет негативный оттенок и наводит на мысли о бестолковом управлении.
Но известно ли Вам, что русский менеджмент появился задолго до того, как американцы и японцы задумались об управлении как системе? Ведь победы и достижения нашей страны стали возможны благодаря блестящим управленческим талантам выдающихся полководцев и руководителей. Их опыт актуален сегодня как никогда. Он органичен нашей культуре, нашему мироощущению. Пора овладевать этим ценнейшим наследием!
Александр Васильевич Суворов прославился как полководец, которому нет равных в мировой истории. Он одержал победы во всех сражения — 100% результативность. Потери в его войсках всегда были кратно меньше потерь противника — такой эффективности не достигал ни один полководец за всю историю войн.
Суворов оставил нам «Науку побеждать» и другие труды, в которых четко изложил принципы успешного управления.
Суворов появлялся здесь и там,
Смеясь, бранясь, муштруя, проверяя.
(Признаться вам — Суворова я сам
Без колебаний чудом называю!)
То прост, то горд, то ласков, то упрям,
То шуткою, то верой ободряя,
То бог, то арлекин, то Марс, то Мом,
Он гением блистал в бою любом.
Антон Семенович Макаренко в 20-30-х годах прошлого века создал детскую колонию из числа беспризорников и малолетних преступников. Он превратил одичавших детей в могучий коллектив, одержимый стремлением к новой жизни, учебе и труду. Колония была прибыльным предприятием, которое не только обеспечивало себя всем необходимым, но и постоянно развивалось. Сила «корпоративной культуры» было такова, что она мгновенно покоряла всех, поступающих «с улицы» новичков. Свой уникальный опыт Макаренко описал в книгах, которые должны стать учебниками для современных управленцев: «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях» и другие.
Согласно позиции ЮНЕСКО, Макаренко отнесён к четырём педагогам (наравне с Д. Дьюи, Г. Кершенштейнером и М. Монтессори), определившим способ педагогического мышления в ХХ веке.
Сергей Павлович Королев — руководитель советской космической программы в которой участвовали десятки предприятий и тысячи специалистов. Он был первым, кому удалось покорить космическое пространство.
Королев возглавлял работу по запуску 15 первых в мире станций для исследования межпланетного пространства, Луны, Венеры и Марса,. Ему также принадлежит лидерство в осуществлении первых в мире полетов многоместных космических кораблей «Восход» и «Восход-2», из которого человек впервые вышел в открытый космос. Под его руководством были разработаны многоцелевой трехместный космический корабль «Союз», корабль для облета Луны Л-1, лунный экспедиционный комплекс Н1-Л3, проекты тяжелой орбитальной станции «Звезда» и тяжелого межпланетного корабля.
Афоризмы Сергея Королева
Ивана Алексеевича Лихачева в 1926 году назначили директором московского автомобильного завода АМО, затем переименованного в Завод имени Сталина (ЗИС).
Лихачеву достался маленький и плохо оснащенный завод. Но за очень небольшой срок он создал мощнейший автогигант. Его хотели даже переманить в Америку.
Лихачев лично побывал на заводах Генри Форда, приобрел Бьюик и привез на свой завод. Там его разобрали и изучили, удалось перенять и внедрить многие технологические новшества. Он собрал на заводе лучших конструкторов и механиков того времени в СССР.
На заводе при Лихачеве были созданы первые в истории нашей страны грузовики, и первые роскошные лимузины. Экспериментальные, а затем и первые серийные холодильники были выпущены под руководством Лихачева. Людям были нужны автобусы — выпускали автобусы. А в годы Великой Отечественной войны завод с легкостью переквалифицировался на выпуск оружия.
В годы войны Лихачев неистово, в духе тяжелого военного времени командовал заводом, снабжая армию оружием и грузовиками.
Иван Лихачев новаторски организовал сборку автомашин на конвейере, впервые в СССР.
За годы эвакуации завода ЗИС 1941-1942 Лихачев наладил производство на таких стратегически значимых для СССР предприятиях, как Ульяновский автомобильный, Маисский автомоторный, Челябинский кузнечно-прессовый, Шадринский автоагрегатный заводы. Эти мощные титаны производства — промышленное достояние всего СССР.
Согласно «Британской энциклопедии», Тарасов — «отец русского хоккея», сделавший СССР «доминирующей силой в международных соревнованиях». Совместно с Аркадием Чернышевым установил непревзойдённый рекорд — в течение 9 лет подряд (1963–1971) сборная СССР по хоккею под их руководством становилась чемпионом во всех международных турнирах.
Анатолий Владимирович никогда не давал на тренировках одинаковых упражнений, постоянно импровизируя. «У Тарасова миллион упражнений было — да с какими присказками! Не передать... Народный артист, не повторялся. Я 22 года ЦСКА отдал, 10 лет как игрок — иногда казалось, что уж все его повадки знаю, могу предположить, что произойдет в следующую минуту..., — вспоминал впоследствии один из самых знаменитых отечественных тренеров Юрий Моисеев». — И происходило — совершенно другое. Гениальный человек! Мог бы добиться успехов в любой области — счастье наше, что он занимался хоккеем. Не было бы Тарасова — и хоккея в России не было бы. Всю жизнь искал новое, а уж другие клубы им найденное перенимали. Эрудиция какая! На установку приходил с книгой Станиславского «Моя жизнь в искусстве».
В канадском музее истории и славы хоккея в Торонто прослежена вся история этой игры. Там удостоены чести и памяти немногие из избранных, лучшие из лучших, выдающиеся игроки и тренеры. В 1974 году там поместили художественный портрет Анатолия Тарасова. Его сопроводили таким текстом: «А. Тарасов — выдающийся хоккейный теоретик и практик, внесший огромный вклад в развитие мирового хоккея. Мир должен благодарить Россию за то, что она подарила хоккею Тарасова». Он стал первым в истории европейцем, удостоенным права войти в Зал избранных.
Игорь Васильевич Курчатов был отцом советской ядерной энергетики. Он играл ключевую роль в создании и развитии мирного атома и в конце 1940-х годов руководил разработкой первой в СССР атомной бомбы.
При его участии был создан первый в Европе циклотрон (1937).
Под его руководством был сооружен первый в Москве циклотрон (1944), первый в Европе атомный реактор (1946), созданы первая советская атомная бомба (1949), первая в мире термоядерная бомба (1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (1954), первый в мире атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (Атомный ледокол «Ленин», 1959), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958).
Игорь Курчатов помог своей стране войти в технологическую эпоху последней половины двадцатого века, сформировав двойное направление развития атомной энергии в Советском Союзе. Если бы он сосредоточился только на создании вооружений, то мирное применение ядерной энергии (атомные электростанции), возможно, появились бы еще не скоро.